05 октября 2006, 14:08

Юлия Латынина: власть Кадырова есть самовластие, ограниченное фугасом

Рамзану Кадырову исполнилось тридцать. Исчезло последнее препятствие к тому, чтобы он стал президентом Чечни, пишет обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина в газете "Коммерсант".

Впрочем, считает она, это не важно, будет Кадыров президентом Чечни или нет. Он ее владелец. Власть Романовых маркиз де Кюстин определил как самовластие, ограниченное удавкой. Власть Кадырова есть самовластие, ограниченное фугасом.

В результате борьбы федералов с боевиками число их росло; в результате борьбы Кадыровых с боевиками число их упало. Ведь когда с боевиками борются федералы, они приходят и забирают Ваху, а если Вахи нет, то берут Мусу и заставляют признаться, что он Ваха. В результате все родичи Мусы становятся кровниками государства. К тому же так не бывает, чтобы Муса вышел из СИЗО генералом МВД.

Однако, как пишет журналистка, в прозрачном чеченском обществе знают, кого брать, и Ваху с Мусой не путают. В отличие от ковровых бомбардировок, кадыровцы наносят точечные удары. А так как есть понимание того, что без родичей боевик не продержится, то и родичи исчезают вместе с боевиком. Но тот, кто перейдет на сторону Кадыровых, будет не только прощен, но и возвеличен. К чести рода Кадыровых надо сказать, что чеченские силовые структуры они построили не только на тех, кто, как сами Кадыровы, сражался против федералов в первую чеченскую и за — во вторую. Иные из высших нынешних силовиков Чечни прятались до 2002-2003 года.

Партизан нельзя победить в современной войне. Если ваша армия ведет себя цивилизованно, новых партизан порождает ее слабость; если армия зверствует, новых врагов порождают ее зверства. Если армия невелика, она не может найти партизан; если велика, становится удобной мишенью. Рамзан Кадыров — единственный способ победить в партизанской войне. "Чеченца может победить только чеченец", — говорил покойный Ахмат-хаджи.

Никакой альтернативы Кадырову нет, считает Юлия Латынина. Чечня и Кремль находятся в кровавом симбиозе, при котором любая часть симбиоза теряет в случае конфликта неизмеримо много. Неправда, что Кадырова можно уволить. Рамзана Кадырова нельзя уволить с должности под названием Рамзан Кадыров. Неправда, что Кремль хочет от Кадырова избавиться, — это слухи, распространяемые большей частью теми, кто вышвырнут из Чечни в силу личных конфликтов с Кадыровым.

Есть два разных Кадырова. Один — который был замом Абрамова. Тот гулял по ресторанам и открывал в Гудермесе аквапарк с Ксюшей Собчак. Другой — который стал премьером. Этот новый Кадыров отремонтировал Аргун и Гудермес, строит Грозный и раздает деньги не только в ресторанах, но и в очереди бедняков, ждущих его на ступенях клуба "Рамзан". Старый Кадыров кайфовал от того, что гонял по разрушенному Грозному на "Хаммерах", новый кайфует от того, что приезжает инкогнито на стройку на "десятке". При этом в Центорое знают, где лежит черта. Кремль удивился насчет территориальных претензий к Ингушетии и Дагестану — и претензий как не бывало.

Разница между новым и старым Кадыровым та же, что между вождем викингов Ролло, совершавшим грабительские набеги на Нейстрию, и тем же самым Ролло, превратившим отданную ему Нейстрию в процветающую Нормандию, считает журналистка.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", сегодня премьеру правительства Чечни Рамзану Кадырову исполняется 30 лет. В этот день в республике проводятся торжественные мероприятия. МВД республики со вчерашнего дня переведено на усиленный вариант несения службы. В центральной части чеченской столицы сегодня ограничено движение автотранспорта, а улицы патрулируют усиленные наряды милиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии