05 октября 2006, 09:25

В Грузии начались выборы

В Грузии в четверг 5 октября начались выборы в органы местного самоуправления - Сакребуло, передает "Новости-Грузия". Избирательные участки открылись в 08.00 и будут работать до 20.00. В связи с проведением выборов 5 октября в стране объявлен выходным днем. В Грузии будут действовать 76 из 86 избирательных округов. В десяти округах, которые находятся на территориях, не контролируемых грузинской стороны, в зонах абхазского и осетинского конфликтов, выборы проводиться не будут. Для проведения выборов в стране создано 3005 избирательных участков. По данным ЦИК, в стране насчитывается 2942829 избирателей, из них в Тбилиси - 804651.

В выборах в органы местного самоуправления впервые участвуют жители Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), а также голосовать могут проживающие в Грузии беженцы из Абхазии.

Всего в ходе выборов будет избрано 1017 сакребуло. Выборы проводятся по пропорциональной и мажоритарной системам. Количество депутатов в cакребуло пропорционально числу избирателей; срок полномочий депутатов - четыре года.

В выборах участвуют шесть партий и блоков: "Топадзе, промышленники" ("Промышленность спасет Грузию" №3), Лейбористская партия (№4), "Национальное движение - список созидания и объединения Грузии" ("Единое национальное движение", №5), Партия национальной идеологии (№15), "Путь Грузии" (№ 21), избирательный блок "Давиташвили - Хидашели - Бердзенишвили" (Республиканская и Консервативная партии, №22).

Ситуацию в стране, расстановку политических сил накануне выборов прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" собкор московской газеты "Время новостей" и испанского государственного информационного агентства "ЭФЭ" в Грузии Михаил Вигнанский.

По мнению журналиста, сложившаяся сейчас острая внешнеполитическая ситуация между Россией и Грузией, несомненно, прибавила рейтинг правящей партии "Единое национальное движение" и лично президенту Саакашвили.

"Президент лично участвует в предвыборной кампании правящей партии, и противопоставить ему харизматических лидеров оппозиция не смогла. К будущим президентским выборам, если оппозиция все же сможет выставить единого кандидата, им нужно готовиться уже сегодня. Я подозреваю, что завтрашние результаты будут не в пользу оппозиции. Полагаю, правящая партия получит как минимум от 60 до 70% голосов избирателей", - прогнозирует эксперт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей