05 октября 2006, 08:51

М. Вигнанский: действия Кремля повышают рейтинг главы Грузии и его партии

5 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Ситуацию в стране, расстановку политических сил накануне выборов и взаимоотношения кавказской республики с Россией прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" собкор московской газеты "Время новостей" и испанского государственного информационного агентства "ЭФЭ" в Грузии Михаил Вигнанский.

По мнению журналиста, сложившаяся сейчас острая внешнеполитическая ситуация между Россией и Грузией, несомненно, прибавила рейтинг правящей партии "Единое национальное движение" и лично президенту Саакашвили. "Внутри Грузии ни один здравомыслящий политический субъект не рискнет сегодня радикально высказаться против внешней политики руководства страны. Весьма показательно, что сегодня объединенная оппозиция Грузии провела акцию протеста у российского посольства в Тбилиси. Митинг пройдет по инициативе консерваторов и республиканцев, объединившихся в блок, но туда пришли и представители других ведущих оппозиционных партий", - говорит М. Вигнанский.

Участники этого митинга заявили, что "21-й год (год советизации Грузии - "Росбалт") в Грузии уже не пройдет". "Мы не хотим ни Тулу, ни Воронеж, ни Чукотку, мы хотим нашу Абхазию и наше Самачабло (Цхинвальский регион - "Росбалт"). Пусть они оставят нас в покое и уйдут за Кавказские горы", - передало слова манифестантов агентство "Росбалт". По словам представителей грузинской оппозиции, акция у посольства РФ направлена на то, чтобы весь мир, включая "северного соседа", увидел: несмотря на разницу политических взглядов с властями, в жизненно важных вопросах точки зрения руководства и оппозиции совпадают. Речь, в частности, идет о стремлении Грузии вступить в НАТО и Евросоюз.

По словам Михаила Вигнанского, отношение к конфликту с Россией в грузинском обществе в настоящее время строится независимо от политических взглядов. "Наоборот, - говорит известный журналист, - то, что делает Россия, консолидирует политические силы Грузии и все общество. Я не делаю оценки, хорошо это или плохо, но очевидно, что голосов на завтрашних выборах последние шаги России "Единому национальному движению" прибавят".

"Президент лично участвует в предвыборной кампании правящей партии, и противопоставить ему харизматических лидеров оппозиция не смогла. К будущим президентским выборам, если оппозиция все же сможет выставить единого кандидата, им нужно готовиться уже сегодня. Я подозреваю, что завтрашние результаты будут не в пользу оппозиции. Полагаю, правящая партия получит как минимум от 60 до 70% голосов избирателей", - прогнозирует эксперт.

"Некоторые деятели оппозиции сейчас стараются показаться "большими католиками, чем Папа Римский". Так, партия "Новые правые" хоть и бойкотирует выборы, но вчера их лидер Давид Гамкрелидзе говорил о том, что президенту надо в одностороннем порядке заявить о выходе из СНГ и вывести российских миротворцев. Т. е., если грузинские власти стараются сохранять спокойствие, то оппозиция призывает к более жестким мерам по отношению к России. Сейчас это очень выигрышная для нее тема", - полагает Вигнанский.

Последствия российской транспортной и экономической блокады Грузии, по мнению журналиста, отражаются в первую очередь на простых гражданах: "Сегодня это стало отражаться и на детях, которым запретили учиться в школах, принадлежащих Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Насколько такой шаг российских властей разумен? Ведь те дети граждан Грузии, которые учились в школах ГРВЗ, были, скорее, сторонниками политики России. Раз ребенка отдали в российскую школу, значит, родители думали, что хорошо, если он будет знать русский язык, русскую культуру, что они ориентировались на Россию. Также блокада отразилась и на людях, которые собирались полететь, поплыть в Россию, вернуться оттуда. Альтернативные пути передвижения - вынужденная мера и для людей это очень неудобно. Особенно, транспортная блокада отразилась на тех грузинах, которые сейчас находятся в России и хотели бы вернуться на родину".

"Даже российские политики, не отличающиеся прогрузинскими взглядами, говорят о кампанейщине. Например, депутат Митрофанов из ЛДПР заявил, что в России началась антигрузинская кампанейщина, которая на руку Саакашвили. Вдруг российские правоохранительные органы стали закрывать казино, кафе, гостиницы принадлежащие грузинам, неожиданно выяснилось, что запчасти, поставляемые Грузией для российских поездов, не годятся. Это тоже сейчас оказывает пользу для рейтинга Саакашвили и его партии", - утверждает Михаил Вигнанский.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей