05 октября 2006, 09:00

В Северной Осетии с Сергея Такоева могут снять обвинения

Адвокаты руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, которому Генпрокуратурой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств, выражают уверенность "в положительном исходе уголовного дел" в отношении их подзащитного. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из адвокатов чиновника Валерий Цомартов после рассмотрения в среду, 4 октября, в Верховном суде республики очередной жалобы защиты.

По словам адвоката, защита Сергея Такоева представила на рассмотрение коллегии Верховного суда Северной Осетии кассационную жалобу на постановление Ленинского райсуда, который месяц назад не удовлетворил их жалобу в части прекращения в отношении руководителя администрации главы республики уголовного преследования и восстановления его в должности. Напомним, жалоба защиты была удовлетворена тогда только в части снятия с Такоева домашнего ареста, под которым чиновник находился около четырех месяцев.

Как пояснил адвокат Цомартов, Верховный суд Северной Осетии согласился с доводами защиты и направил материалы по делу Такоева обратно в районный суд для повторного рассмотрения и "принятия решения с учетом определения коллегии высшего суда республики".

"Верховный суд с нами согласился, - отметил адвокат Цомартов. - Коллегия признала необоснованным отказ районного суда в удовлетворении нашей жалобы в части снятия с Такоева обвинений, закрытии уголовного дела и восстановление его в должности. Таким образом, это еще одна наша маленькая победа. Все материалы снова будут направлены в суд района для повторного рассмотрения. При этом решение уже будет принято с учетом определения, которое вынесла коллегия Верховного суда".

По мнению группы адвокатов Сергея Такоева, которую представляют и московские защитники из адвокатской коллегии Генриха Падвы, несмотря на очевидное затягивание процесса, "дело Такоева" имеет положительную перспективу".

"Мы обратились к суду с просьбой, чтобы коллегия Верховного суда приняла окончательное решение по существу, а не направляла дело на новое рассмотрение. Это - очередное затягивание процесса, который и без этого слишком затянут", - подчеркнул адвокат Владимир Сергеев.

"Итог дела Такоева будет положительным, я не сомневаюсь, - утверждает защитник Валерий Цомартов, - Следствие в его отношении должно быть прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Здесь Колесников (Владимир Колесников - экс-замгенпрокурор, следственная бригада которого занималась делом Такоева - прим. КУ) нашумел, взбудоражил всех, а сейчас нам приходится разбираться".

Ожидается, что Ленинский районный суд будет повторно рассматривать жалобу адвокатов Сергея Такоева примерно через неделю. Валерий Цомартов добавил также, что исходя из юридической практики, если Верховный суд пришел к выводу о необоснованности постановления районного суда, отправив кассационную жалобу на повторное рассмотрение (как и вышло с "делом Такоева"), новый результат райсуда не должен противоречить решению Верховного.

"Шансы на победу у нас достаточно велики", - резюмировал адвокат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ленинский районный суд удовлетворил жалобу адвокатов Сергея Такоева в части снятия с обвиняемого домашнего ареста, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Между тем, несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, руководитель администрации главы Северной Осетии все же остался обвиняемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, и не имел права вернуться к исполнению своих служебных обязанностей.
 
Напомним, официальное обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено Генпрокуратурой 19 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась следственная бригада бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. По его словам, Такоев обвиняется в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Обвинение Такоеву связано с нецелевым расходованием бюджетных средств в размере около 200 млн. рублей на нужды футбольного клуба "Алания", президентом которого он являлся. По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от занимаемой должности.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей