30 августа 2006, 12:10

В Северной Осетии освобожден из-под домашнего ареста Сергей Такоев

Руководитель администрации главы Северной Осетии Сергей Такоев освобожден из-под домашнего ареста. Решение об изменении меры пресечения было принято сегодня в суде Ленинского округа Владикавказа.

Напомним, жалобу о снятии с Такоева домашнего ареста в связи с истечением срока следствия в суд направила защита обвиняемого. Судебное разбирательство по данной жалобе неоднократно откладывалось по ходатайству прокуратуры. Между тем, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», решение об отмене домашнего ареста было принято не самим судом, а прокуратурой. «29 августа было вынесено постановление за подписью следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Безуглова об изменении меры пресечения и отмене домашнего ареста. Кроме того, как оказалось, в день истечения срока предварительного следствия, прокуратура вновь продлила срок следствия до октября. Об этом стало известно только сейчас», - сказал источник «Кавказского узла».

По словам адвоката Такоева Валерия Цомартова, отмена домашнего ареста уже считается «победой». «Суд огласил решение об удовлетворении жалобы частично. В той части, касающейся изменении меры пресечения, суд согласился с нашей жалобой и отменил домашний арест». Между тем, как отметил адвокат, суд не удовлетворил жалобу защиты в части прекращения следствия и возвращения Такоева к исполнению своих служебных обязанностей. «В этой части наша жалоба не удовлетворена. На каком основании суд отказал защите, станет известно позже, когда у нас на руках будет текст постановления суда» - пояснил Цомартов.

Возле здания суда Ленинского района, где слушалось дело руководителя администрации главы республики, прошла санкционированная акция. Поддержать Сергея Такоева пришли представили молодежных и спортивных организаций, фан-клуб «Аланские барсы», студенты, сослуживцы, друзья и родственники. Чтобы выразить солидарность с Такоевым перед зданием суда собрались около 50 человек, многие из которых были одеты в майки с надписью «Такоев».

«Такоев большой человек для республики. Для молодежи он всегда делал очень много. Мы готовы ходить в этих майках, пока его не отпустят на свободу», - заявили студенты Владикавказского института цивилизаций.

«Мы надеемся, что все обвинения с Такоева будут сняты, - говорят в федерации тхэквандо, президентом которой являлся Такоев. — Он очень много сделал в республике для развития спора в целом, и именно тхэквандо. Без его поддержки нам стало труднее».

«Мне до сих пор непонятно, за что арестовали Сергея, - отметила сестра Такоева Валентина Бясова. — Он многое сделал для людей, вы можете пройтись по улицам и просто спросить у прохожих. Кто бы к нему не обращался, Сергей никому не отказывал. Арестовать его было просто кому-то выгодно, сделали из него виноватого. Где был Колесников, когда республике было плохо? В других субъектах футбол финансируется так же. Почему именно наша республика стала «козлом отпущения».

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», официальное обвинение руководителю администрации главы Северной Осетии Сергею Такоеву было предъявлено 20 апреля 2006 года. Возбуждением и расследованием дела занималась бригада Генпрокуратуры под личным руководством бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова. Генпрокуратура обвинила Такоева в совершении преступлений по десяти эпизодам преступной деятельности, предусмотренных ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). По решению суда Сергей Такоев был помещен под домашний арест и временно отстранен от исполнения своих служебных обязанностей. Как заявлял Колесников, обвинение, предъявленное Такоеву, связано с его деятельностью на посту вице-премьера республики и президентством в ФК «Алания», незаконное финансирование которого и стало главным объектом расследования бригады экс-замгенпрокурора.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей