04 октября 2006, 20:35

Кочарян: Румыния заинтересована во вступлении Армении в Евросоюз

"Географическое расположение Румынии, возможности ее портовых терминалов подсказывает нам, что это интересный путь для налаживания и активизации торговых отношений, однако сегодня пока нет наработанной системы", - заявил на совместной с президентом Румынии Траяном Басеску пресс-конференции в Ереване президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, эта составляющая двусторонних отношений была интересна и до процесса членства Румынии в ЕС, а намеченное на начало 2007 года вступление Румынии в Евросоюз, а также завершение переговоров между Арменией и ЕС вокруг Плана действий в рамках политики нового соседства открывают новые возможности сотрудничества. "Это прямой торговый путь с европейскими странами и мы крайне заинтересованы, чтобы этот путь работал эффективно и развивался", - отметил Роберт Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Армении также отметил, что Европейский Союз выходит на Черноморское побережье в связи с предполагаемым вступлением Румынии, причем эта страна является наиболее крупным в регионе государством и по населению и по территории, а также имеет развитую морскую инфраструктуру - "так что ожидания Румынии в плане развития Черноморского региона вполне естественны".

Президент Армении также подчеркнул, что необходимо найти возможность осуществления транзитных рейсов между Арменией и Румынией, передает Новости-Армения.

В свою очередь румынский президент отметил, что отношения с Арменией являются приоритетом внешней политики Румынии в Черноморском регионе. "Мы придаем важность соглашению между Арменией и ЕС вокруг Плана действий, и мы будем поддерживать процесс сближения Армении с Евросоюзом. Мы знаем о способности Армении выполнять обязательства перед ЕС и НАТО и готовы поделится своим опытом процесса интеграции в НАТО и более сложного процесса вступления в ЕС. Мы заинтересованы во вступлении Армении в ЕС", - заявил Траян Басеску.

Напомним, согласно информации пресс-службы президента Армении, Румыния одной из первых признала независимость Армении и установила с Арменией дипломатические отношения. Армяно-румынские отношения всегда были дружественными, чему способствовала румынская армянская община, имеющая многовековую историю. В последовавшие за геноцидом армян годы в Румынии нашли пристанище около 20 тысяч армян.

Сегодня в Румынии проживает 1780 армян. Имеющая почти тысячелетнюю историю армянская община полностью вовлечена в общественную жизнь Румынии.

Резиденция предводителя румынской и болгарской епархии Армянской Апостольской церкви находится в Бухаресте. Здесь действует построенная в 1915 году церковь. Армянские Апостольские церкви действуют и в Констанце, Сучаве, Питеште, Брейле, Галаце, Яше. Армянские католические церкви действуют в городе Герла в Трансильвании, община которой состоит в основном из армян - выходцев из Венгрии. Румынская армянская община организует многочисленные мероприятия, издает двуязычную газету - на армянском и румынском языках: "Нор кянк" ("Новая жазнь") и на румынском языке - газету "Арарат".

В настоящее время отношения между Арменией и Румынией динамично развиваются. Особенно активен политический диалог. Между двумя странами подписано 35 соглашений и правовых документов. Обеспечению продолжения и развития двусторонних отношений способствовал государственный визит президента Роберта Кочаряна в Румынию 16-18 ноября 2003 года, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей