04 октября 2006, 16:32

В Армению прибывает президент Румынии Трайан Басеску

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента Румынии Трайана Басеску в Армению. Целью визита является укрепление межгосударственных связей, обсуждение задач, связанных с развитием экономического сотрудничества между двумя странами, стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита предусмотрены: официальная церемония встречи президента Румынии, за которой последует частная беседа президентов Роберта Кочаряна и Трайана Басеску. Затем состоится встреча официальных делегаций в расширенном составе, после чего между правительствами двух стран будут подписаны совместные документы.

В дни визита Трайан Басеску посетит мемориал жертвам геноцида армян в Цицернакаберде, возложит венок к памятнику, побывает в Музее Геноцида.

5 октября президент Румынии встретится с премьер-министром Андраником Маргаряном, посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где его примет Католикос Всех армян Гарегин Второй. В Ереванском Государственном Университете Трайан Басеску встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами. В тот же день возглавляемая президентом Румынии делегация отбудет из Еревана.

Согласно информации пресс-службы президента Армении, Румыния одной из первых признала независимость Армении и установила с Арменией дипломатические отношения. Армяно-румынские отношения всегда были дружественными, чему способствовала румынская армянская община, имеющая многовековую историю. В последовавшие за геноцидом армян годы в Румынии нашли пристанище около 20 тысяч армян.

Сегодня в Румынии проживает 1780 армян. Имеющая почти тысячелетнюю историю армянская община полностью вовлечена в общественную жизнь Румынии.

Резиденция предводителя румынской и болгарской епархии Армянской Апостольской церкви находится в Бухаресте. Здесь действует построенная в 1915 году церковь. Армянские Апостольские церкви действуют и в Констанце, Сучаве, Питеште, Брейле, Галаце, Яше. Армянские католические церкви действуют в городе Герла в Трансильвании, община которой состоит в основном из армян - выходцев из Венгрии.

Румынская армянская община организует многочисленные мероприятия, издает двуязычную газету - на армянском и румынском языках: "Нор кянк" ("Новая жазнь") и на румынском языке - газету "Арарат".

В настоящее время отношения между Арменией и Румынией динамично развиваются. Особенно активен политический диалог. Между двумя странами подписано 35 соглашений и правовых документов.

Согласно тому же сообщению, обеспечению продолжения и развития двусторонних отношений способствовал государственный визит президента Роберта Кочаряна в Румынию 16-18 ноября 2003 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей