04 октября 2006, 16:32

В Армению прибывает президент Румынии Трайан Басеску

Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента Румынии Трайана Басеску в Армению. Целью визита является укрепление межгосударственных связей, обсуждение задач, связанных с развитием экономического сотрудничества между двумя странами, стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

В рамках визита предусмотрены: официальная церемония встречи президента Румынии, за которой последует частная беседа президентов Роберта Кочаряна и Трайана Басеску. Затем состоится встреча официальных делегаций в расширенном составе, после чего между правительствами двух стран будут подписаны совместные документы.

В дни визита Трайан Басеску посетит мемориал жертвам геноцида армян в Цицернакаберде, возложит венок к памятнику, побывает в Музее Геноцида.

5 октября президент Румынии встретится с премьер-министром Андраником Маргаряном, посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где его примет Католикос Всех армян Гарегин Второй. В Ереванском Государственном Университете Трайан Басеску встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами. В тот же день возглавляемая президентом Румынии делегация отбудет из Еревана.

Согласно информации пресс-службы президента Армении, Румыния одной из первых признала независимость Армении и установила с Арменией дипломатические отношения. Армяно-румынские отношения всегда были дружественными, чему способствовала румынская армянская община, имеющая многовековую историю. В последовавшие за геноцидом армян годы в Румынии нашли пристанище около 20 тысяч армян.

Сегодня в Румынии проживает 1780 армян. Имеющая почти тысячелетнюю историю армянская община полностью вовлечена в общественную жизнь Румынии.

Резиденция предводителя румынской и болгарской епархии Армянской Апостольской церкви находится в Бухаресте. Здесь действует построенная в 1915 году церковь. Армянские Апостольские церкви действуют и в Констанце, Сучаве, Питеште, Брейле, Галаце, Яше. Армянские католические церкви действуют в городе Герла в Трансильвании, община которой состоит в основном из армян - выходцев из Венгрии.

Румынская армянская община организует многочисленные мероприятия, издает двуязычную газету - на армянском и румынском языках: "Нор кянк" ("Новая жазнь") и на румынском языке - газету "Арарат".

В настоящее время отношения между Арменией и Румынией динамично развиваются. Особенно активен политический диалог. Между двумя странами подписано 35 соглашений и правовых документов.

Согласно тому же сообщению, обеспечению продолжения и развития двусторонних отношений способствовал государственный визит президента Роберта Кочаряна в Румынию 16-18 ноября 2003 года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей