04 октября 2006, 16:02

Минобороны Абхазии: дата мониторинга Кодорского ущелья остается неизвестной

Грузия дала согласие на проведение мониторинга верхней части Кодорского ущелья, но не предприняла пока практических шагов в этом направлении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня министр обороны Абхазии Султан Сосналиев. По его словам, дата проведения мониторинга пока еще не известна.

Сегодня же президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "нельзя жить, не прислушиваясь к общественному мнению, и, не подчиняясь требованиям международных организаций". Поэтому и Грузия обязана подчиниться и выполнить Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в соответствии с которым Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной и там регулярно должен осуществляться совместный российско-ооновский мониторинг.

Что касается нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг осуществляется регулярно, там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев. На одном из них, 107, находятся и военные наблюдатели Миссии ООН.

Мониторинг верхней части ущелья, контролируемой властями Грузии, не проводился более трех лет.

Напомним, что 2 июля Грузия под видом полицейской спецоперации в нарушение Московского соглашения о прекращении огня ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделения Вооруженных сил Грузии. Абхазская сторона, а также посредники в урегулировании грузино-абхазского конфликта потребовали от Грузии выполнения базового соглашения, однако официальный Тбилиси лишь усилил там свое присутствие.

Абхазия заявила, что не сядет за стол переговоров, пока Грузия не вернется в рамки московского соглашения и не выведет грузинские воинские подразделения из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей