04 октября 2006, 14:25

Глава Абхазии доволен оценкой генсека ООН действий властей Грузии

Президент Абхазии считает правильным, что генсек ООН возложил на Тбилиси вину за новое обострение отношений между Абхазией и Грузией.

"Это результат того, что мы повели правильную политику в отношениях с Грузией, что мы не ввязались в глупые действия Грузии и не акцентировали на этом внимание, потому что прекрасно понимаем, что, то, что сделала Грузия - здравый смысл оценивает как великую ошибку и глупость", - заявил сегодня журналистам в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Тому подтверждение, по его словам, - заявление Кофи Аннана и все то, что происходит сегодня в России. "Мы предупреждали, что Грузия к этому катится, и это только начало, дальше будет хуже", - отметил президент.

Он назвал позитивным тот факт, что послы стран, входящие в Группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии, не поехали в верхнюю часть Кодорского ущелья. "Послы не поехали туда, поскольку руководство Абхазии заявило о том, что тот, кто поедет к этому т.н. правительству в изгнании на переговоры, в Абхазию может не приезжать. Как турист - пожалуйста, но вести переговоры и участвовать в переговорном процессе им мы не позволим", - заявил глава Абхазии.

Отметим, что Генсек ООН Кофи Аннан возложил на Тбилиси вину за новое обострение отношений между Абхазией и Грузией. Специальная операция Грузии в Верхнем Кодорском ущелье создала "новую, более напряженную ситуацию между грузинской и абхазской сторонами", заявил 3 октября генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В докладе, направленном в Совет Безопасности ООН, генсек подчеркивает, что "без всякого сомнения, сегодня трудно достичь урегулирования грузино-абхазского конфликта путем переговоров, поскольку за последние годы позиции обеих сторон еще больше разошлись из-за вопроса о политическом статусе" Абхазии. "Тем не менее, альтернативы диалогу не существует", - подчеркнул Кофи Аннан.

Учитывая развитие событий, генеральный секретарь рекомендовал СБ ООН продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии еще на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей