04 октября 2006, 12:52

Генсек ООН рекомендовал продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что сегодня трудно урегулировать грузино-абхазский конфликт путем переговоров, поскольку с течением лет позиции обеих сторон по вопросу о политическом статусе Абхазии еще больше разошлись. Однако альтернативы диалогу нет. Возобновление насилия может привести к самым пагубным последствиям для сторон и для стабильности в регионе и за его пределами.

Об этом говорится в последнем докладе Генерального секретаря Кофи Аннана о положении в Абхазии, Грузия, опубликованном на сайте ООН, в котором  он рекомендовал продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на очередные шесть месяцев – до 15 апреля 2007 года.

«Последние события в зоне конфликта между грузинской и абхазской сторонами и в Цхинвальском районе/Южной Осетии ярко показывают угрозы, которые продолжают возникать вследствие так называемых «замороженных конфликтов» в Грузии», – говорится в докладе.

Генеральный секретарь призвал стороны в конфликте проявить сдержанность и строго соблюдать свои обязательства по Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, а также по другим соглашениям, подписанным обеими сторонами.

Генеральный секретарь выразил надежду, что Совет Безопасности, Группа друзей Генерального секретаря, и международное сообщество в целом «воспримут неудачи последних трех месяцев как стимул к тому, чтобы объединить свои усилия в поддержку процесса, способного возродить надежду по обе стороны линии прекращения огня».

Срок действия мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) истекает  15 октября 2006 года. В единогласно принятой 31 марта 2006 года на заседании СБ резолюции члены Совбеза подтвердили свою приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ.

В составе Миссии ООН, развернутой в зоне конфликта с 1994 года, по данным на 31 августа 2006 года работают - 121  военных наблюдателя, а также 12 сотрудников компонента гражданской полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. А на днях верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается. Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей