04 октября 2006, 09:22

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: вопрос Нагорного Карабаха войной не решить

"Мы не говорим о том, что все трудности в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе преодолимы, но мы замечаем готовность сторон к обсуждению вопросов. Единственный фактор, который препятствует продвижению процесса, это недостаток доверия между сторонами". Об этом на пресс-конференции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшейся вечером 3 октября, заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

Сопредседатели сообщили, что их поездка в регион была очень насыщенной: 2 октября они были в Баку, где встретились с руководством Азербайджана, 3 октября в Ереване были проведены встречи с президентом Робертом Кочаряном и министром ИД Варданом Осканяном, которые, по определению дипломатов, явились очень содержательными. 4 октября члены Минской группы ОБСЕ поедут в Степанакерт для встречи с руководством Нагорного Карабаха.

По словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Юрия Мерзлякова, целью нынешнего их визита было возобновление прямых переговоров между конфликтующими сторонами: "Цель нашей поездки достигнута, 6 октября в Москве состоится встреча между министрами ИД Армении и Азербайджана",- заявил российский дипломат.

Он не исключил, что в течение 7-10 дней после встречи 6 октября, может состояться еще одна встреча министров ИД с участием посредников.

Сопредседатели также не исключили, что 17 октября в рамках саммита СНГ может состояться встреча между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым.

"Важным является то, что президенты дали согласие на встречу министров ИД. Это и есть показатель того, что работа продолжается",- об этом заявил сопредседатель от Франции Бернар Фасье.

На пресс-конференции было сообщено, что переговоры продолжатся на основе документа, предложенного посредниками конфликтующим сторонам еще в мае: "Не ждите, что все изменилось", - заявил Юрий Мерзляков.

По словам Бернара Фасье, сопредседатели пытаются заложить фундамент, а затем только строить дом: "Мы содействуем тому, чтобы стороны нашли взаимоприемлемое решение. Эти принципы были не только предложены нами, но и одобрены во всех трех наших столицах", - заявил Бернар Фасье.

Сопредседатели сообщили, что, учитывая результаты последнего цикла переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в июне, к одному из принципов урегулирования предложен новый элемент. Однако они отказались ответить, к какому именно принципу относится новый элемент.

Относительно включения в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе стран ГУАМ вопроса о рассмотрении конфликтов на постсоветском пространстве, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил: "Страны ГУАМ не являются членами МГ ОБСЕ. Мы как представители стран-сопредседателей МГ считаем, что наши предложения являются основой для справедливого урегулирования конфликта. Если по вопросу, предложенному ГУАМ, будет принята резолюция, то это не поможет урегулированию конфликта", - заявил Мэтью Брайза.

Что касается воинственных заявлений азербайджанской стороны о возобновлении войны, Брайза заявил: "Нет военного решения для урегулирования карабахского конфликта".

Присутствующий на пресс-конференции представитель действующего председателя ОБСЕ в зоне карабахского конфликта Анджей Каспршик сообщил, что недавно из-за нарушения режима прекращения огня погибли один армянский и один азербайджанский военнослужащие. А.Каспршик указал на необходимость повышения мер по укреплению режима прекращения огня. Он сообщил, что президенты Кочарян и Алиев дали свое согласие на встречу министров обороны двух стран для обсуждения этого вопроса.

Напомним, что после безрезультатных встреч президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в конце июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором изложены основные принципы урегулирования, содержащиеся в документе, предлагаемом посредниками.

Эти принципы включают поэтапный вывод армянских воинских частей с окружающих Нагорный Карабах территорий с проявлением особого подхода в отношении районов Кельбаджара и Лачина. Далее следует демилитаризация этих территорий. Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в дальнейшем предусматривается референдум или всеобщее голосование, срок которого не устанавливается. Стороны обязуются продолжить переговоры для решения срока и формата этого референдума.

Далее, согласно предлагаемому документу, в зоне конфликта будут размещены международные миротворческие силы, создана совместная комиссия по вопросам реализации соглашения, обеспечено международное финансовое содействие с целью разминирования, восстановительных работ и переселения внутренних перемещенных лиц на ранее оккупированные и пострадавшие от войны в Нагорном Карабахе территории. Стороны отказываются от применения силы или подобных угроз, и обеспечивают международные и двусторонние гарантии и заверения в безопасности.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии