03 октября 2006, 20:57

Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Грузии, в котором, в частности, предлагает "настоятельно призвать" Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья.

"Мы только что внесли проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, отозвав свой проект заявления председателя СБ. Резолюция - еще более сильное орудие для того, чтобы повлиять на ситуацию", - сказал журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, заявление председателя СБ, которое должно было стать примером "превентивной дипломатии", не было принято из-за позиции "одной из делегаций", передает "Газета.Ru".

В пятницу вечером США внесли в текст документа свои поправки, которые, по мнению российской стороны, "ставят все с ног на голову" и абсолютно неприемлемы для России. "Мы выразили свое разочарование коллегам", - сказал Чуркин. В проекте резолюции, внесенном Россией во вторник, содержится требование к грузинской стороне о полном выполнении ее международных обязательств, в частности, об уважении к мандату миротворческих сил СНГ. Россия также призывает Грузию отказаться от планов размещения в Кодорском ущелье "правительства автономной республики Абхазия" и других действий, способных осложнить мирный процесс грузино-абхазского урегулирования.

Отметим, что в ближайшее время в верхней части Кодорского ущелья Грузии российские миротворцы и военные наблюдатели ООН проведут мониторинг. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта капитан Владимир Аникин.

По его словам, дата мониторинга еще не утверждена сторонами. Мониторинг верхней части Кодорского ущелья не проводился с 2003 года. После ввода туда 25 июля 2006 года вооруженных формирований Минобороны Грузии, официальный Тбилиси заявил, что не допустит для мониторинга российских миротворцев. Однако до сегодняшнего дня и военные наблюдатели ООН там еще не побывали. На днях грузинское руководство заявило о том, что допустит миротворцев и военных наблюдателей ООН на контролируемую им территорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей