03 октября 2006, 16:41

Миротворцы готовятся к мониторингу верхней части Кодорского ущелья Грузии

В ближайшее время в верхней части Кодорского ущелья Грузии российские миротворцы и военные наблюдатели ООН проведут мониторинг. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта капитан Владимир Аникин.

По его словам, дата мониторинга еще не утверждена сторонами. Мониторинг верхней части Кодорского ущелья не проводился с 2003 года. После ввода туда 25 июля 2006 года вооруженных формирований Минобороны Грузии, официальный Тбилиси заявил, что не допустит для мониторинга российских миротворцев. Однако до сегодняшнего дня и военные наблюдатели ООН там еще не побывали. На днях грузинское руководство заявило о том, что допустит миротворцев и военных наблюдателей ООН на контролируемую им территорию.

Что касается нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там расположено два наблюдательных поста миротворческих сил СНГ, на одном из них — 107-м — вместе с миротворцами стоят и военные наблюдатели Миссии ООН. По словам Аникина, 106 и 107 наблюдательные посты несут службу в режиме повышенной боеготовности. Ситуация в нижней части Кодорского ущелья стабильная, - подчеркнул Аникин.

Отметим, что в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Кодорское ущелье Абхазии является демилитаризованной зоной, и там регулярно должно осуществляться совместное патрулирование силами военнослужащих КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей