03 октября 2006, 19:43

Отложен суд по делу критиковавшего действия властей в Чечне журналиста Стомахина

Бутырский суд Москвы во вторник оставил под арестом автора сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр", редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина. Таким образом, было отказано в ходатайстве защиты.

Прокуратура Северо-Восточного административного округа столицы обвиняет Стомахина по двум статьям Уголовного кодекса - в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (статья 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии, совершенных публично с использованием СМИ (статья 282), сообщает "Интерфакс".

По мнению обвинения, статьи, которые он опубликовал в своей брошюре тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне, пишет NEWSru.com.

"Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - сказал адвокат подсудимого Алексей Голубев.

Адвокат сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в Интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", - сказал Голубев.

Суд перенес на 5 октября рассмотрение дела по существу в связи с отсутствием одного из адвокатов Стомахина, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. "Он выпрыгнул из окна своей квартиры, находящейся на 4 этаже, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги", - рассказал адвокат. Стомахин, доставленный в суд на рассмотрение дела, передвигался на костылях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей