09 сентября 2006, 18:16

В Москве состоялся пикет в защиту сторонника сепаратистов Чечни Бориса Стомахина

Вчера, 8 сентября, с 13 до 15 часов, в Москве, напротив здания прокуратуры Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы в Институтском переулке прошел пикет в защиту автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактора газеты "Радикальная политика", сопредседателя Революционного контактного объединения Бориса Стомахина. Он обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, возбуждении национальной и религиозной вражды с использованием средств массовой информации и находится под арестом.

Полтора десятка манифестантов стояли у прокуратуры с плакатами "Требуем прекратить бредовое дело Стомахина", "Свободу политзаключенному Борису Стомахину - журналисту и правозащитнику", "Дело Самодурова. Дело Дмитриевского. Кто следующий? Борис Стомахин", "Судите фашистов, а не правозащитников", "Фабрикуешь дела — плодишь террористов" и подобными. Немногочисленным в этом переулке прохожим пикетчики раздавали листовку "Политзаключенный Борис Стомахин", в которой было опубликовано постановление следователя о привлечении Стомахина в качестве обвиняемого. По мнению пикетчиков, по прочтении этого неграмотного документа читатель сможет легко понять абсурдность обвинений, предъявляемых их товарищу.

Так, следователь прокуратуры СВАО Москвы Светлана Колобова, пишет в этом постановлении, что "Стомахин Б.В., создавая конфликты на национальной почве между гражданами, проживающими в евроазиатской части страны и народом, проживающим в кавказской ее части, излагает в публикациях, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, сведения о происходящих в стране событиях, связанных с боевыми действиями в Чечено-Ингушской республике". Также, по мнению Колобовой, обвиняемый, "пропагандируя неполноценность православного народа, излагая в своих статьях о православии, как вероисповедании, унижает национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру, передавая оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, как исповедуемой русским народом, передавая на это изложенными им словесными оборотами".

В пикете приняли участие представители Демократического союза, Революционного контактного объединения, Российского движения за независимость Чечни, партии "Ватан". Акция была официально согласована с префектурой СВАО Москвы и не встретила противодействия правоохранительных органов, хотя сотрудников милиции, следивших за общественным порядком во время проведения пикета, было не меньше, чем его участников.

Пикет вызвал большой интерес у сотрудников прокуратуры СВАО Москвы, которые по несколько человек периодически выходили из своего здания смотреть на него.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коллега Бориса Стомахина по общественной деятельности, активист Демократического союза Евгений Фрумкин, узник, в настоящее время, содержится в московском Следственном изоляторе №5 на Выборгской улице. В августе, следователем по особо важным делам прокуратуры СВАО Москвы В. Поликаркиным, Стомахину было предъявлено постановление, в котором содержится его обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 УК РФ. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Пока точно неизвестно, но возможно, обвиняемый, уже закончил ознакомление с уголовным делом и оно передано в суд: в планах следователя, рассказал Фрумкин со слов адвоката Евгения Карамьяна, передача дела в суд была запланирована на 7 сентября. 18 июля этого года судья Останкинского районного суда Москвы С. Костюченко продлил содержание Бориса Стомахина под стражей на два месяца. Таким образом, срок ареста подследственного истекает 18 сентября.

"Стомахин Б.В. выражал в публикациях свое протестное антиконституционное поведение, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, ориентируя будущих читателей на выражение крайностей разворачивающихся политических процессов, абсолютизируя внешнюю сторону явлений, высказывал превосходство одной религии и неполноценность другой, полагая тем самым возмутить общество и призвать его в последующем к изменению существующего государственного строя страны... Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в стране, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, а также произошедшие террористические акты на территории России, Стомахин Б.В. одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится, в частности, в постановлении юриста 2 класса В. Поликаркина "о привлечении в качестве обвиняемого", опубликованном на сайте Zaborisa.narod.ru.

"В публикации "Чеченский синдром" навыворот" в информационном бюллетене "Радикальная политика" № 9(35) за сентябрь 2003 года Стомахин Б.В. разместил: "Поддерживая сражающуюся Чечню, солидаризуясь публично с Басаевым, открыто выступая в Москве на стороне Мовсара Бараева в дни "Норд-Оста", - мы перешли черту, перешли некую грань, за которой рвутся и исчезают любые связи с прошлым, со своей средой, с народом, среди которого ты родился и вырос, и жил, доверчиво считая и себя его частичкой, пока на чужом, "вражеском web-сайте не прочел и не увидел воочию все жуткие подробности творимого этим народом в соседней крохотной горной стране. Так что - Рубикон перейден, выбор сделан, и отступать некуда - теперь для нас нет на свете другой семьи, кроме всех угнетенных "нашей" империей народов, кроме сражающихся за освобождение от ее ига партизан, знаменитых полевых командиров типа Басаева, политических партий, выдвигающих России требования денежных возмещений за оккупацию и возврата отнятых территорий"", - приводит пример преступлений Стомахина следователь.

"В текстах публикаций Стомахина Б.В. содержались позитивные установки в отношении взрывов в России, которые устраиваются чеченцами-террористами, а также в отношении действий чеченских снайперов из бандформирований, убивающих различными способами российских военнослужащих, находящихся на территории Чечни. Так, в публикации "Невменяемость" Буданова - залог победы Басаева. Заявление Революционного Контактного Объединения", размещенной в бюллетене № 1 (27) за январь 2003 года, Стомахин Б.В. призывал: "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и в городских развалинах и сотни, тысячи агрессоров падут от их праведных пуль! Никакой пощады! Смерть российским оккупантам!"", - продолжает сотрудник прокуратуры.

"Стомахин Б.В., в своем информационном бюллетене "Радикальная политика" №1 (27) за январь 2003 года и № 9 (35) за 2003 года указал на неполноценность православного народа, передав изложенными им словесными оборотами о православии оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки верующих, выражения дискриминационного отношения к православию, как религии, отмечая о необходимости ликвидации таковой веры, исповедуемой русским народом, унижая, тем самым национальное достоинство граждан, исповедующих данную веру", - говорится в обвинительном постановлении.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей