03 октября 2006, 17:45

На семью главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" оказывается давление

Одной из причин закрытия газеты "Реальный Азербайджан" является давление на семью главного редактора этого издания Эйнуллы Фатуллаева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из источников близких к Фатуллаеву. По словам тех же источников, Фатуллаеву поставили условие: или он покидает пределы страны, или живет под страхом смерти. По информации источников, главный редактор уже покинул пределы страны. Напомним, накануне Эйнулла Фатуллаев принял решение о закрытии газеты "Реальный Азербайджан" и уходе из журналистики.

Отметим, что на минувшей неделе суд признал виновным Фатуллаева в оскорблении чести и достоинства главы МВД Рамиля Усубова и приговорил его к 2-м годам лишения свободы условно. Ранее Усубов прямо заявлял, что знает, кто финансирует Фатуллаева и кто за ним стоит, намекая на связи Фатуллаева со своими противниками из числа бывших работников МВД, перешедших в другое силовое ведомство.

Между тем исполнительный директор Международного комитета защиты журналистов Джоел Саймон направил послание Ильхаму Алиеву в связи с продолжающимися гонениями на журналистов в Азербайджане. Комитет защиты журналистов "глубоко обеспокоен активным подавлением оппозиционной и независимой журналистики в Азербайджане". В обращении упомянуты дела Шахина Агабейли, Эйнуллы Фатуллаева, Фикрета Фарамазоглу и Сакита Захидова. Сразу несколько госчиновников подали против них "политизированные" судебные иски за последние три месяца. Один лишь глава МВД подал пять исков по обвинению в клевете и оскорблении. "Мы осуждаем эту кампанию и призываем Вас сделать все возможное, чтобы остановить ее", - сказано в послании.

Что касается дела Сакита Захидова, обвиняемого в распространении наркотиков, то на суде прокурор признал, что доказательств распространения Захидовым наркотиков обнаружено не было. Тем не менее, он просил суд лишить свободы Захидова на три года. "Комитет защиты журналистов просит Вас сделать все, чтобы госчиновники прекратили уголовное преследование вышеназванных журналистов.

Мы призываем также к немедленному освобождению Агабейли и Захидова. Мы настаиваем, чтобы из уголовного кодекса были изъяты архаичные статьи о клевете и оскорблении. Практика демократических государств свидетельствует, что "гражданский кодекс в достаточной мере обеспечивает защиту от оскорбления и клеветы", отмечено в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей