03 октября 2006, 13:41

Названы кандидаты на пост будущего президента Адыгеи

На прошедшем сегодня совещании с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком были названы семь кандидатур на пост президента Адыгеи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщает "Интерфакс", среди кандидатов, предложенных в ходе консультаций, которые прошли в Майкопе в понедельник, ректор Майкопского государственного технологического университета Аслан Тхакушинов, председатель парламента Адыгеи, секретарь политсовета адыгского отделения "Единой России" Руслан Хаджибиеков, Мухарбий Тхархаков, Айтеч Бижев, Адам Тлеуж и Руслан Хашир, а также действующий глава республики Хазрет Совмен.

Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен был избран на этот пост 13 января 2002 года, срок его полномочий истекает в феврале 2007 года. Согласно законодательству, в течение 35 дней до окончания срока полномочий действующего главы республики Адыгея президент страны должен внести кандидатуру на пост руководителя республики. "Очень хотелось бы, чтобы это была кандидатура, которую поддержал бы парламент, и которая консолидировала бы народ республики на решение существующих в регионе проблем", - подчеркнул полпред.

Как сообщил Дмитрий Козак, кандидатура Совмена называлась ранее некоторыми депутатами, но полпред дал понять, что в списки кандидатов действующий глава Адыгеи не попадет.

Ранее издание "Газета" сообщала о том, что Дмитрий Козак в понедельник сам предложит Совмену досрочно уйти в отставку, однако этого не произошло. Козак подтвердил, что решение "дать Совмену доработать до конца срока истечения полномочий и подобрать ему достойную замену, которое было принято в свое время во время попытки его добровольной отставки, не пересматривалось".

В то же время, сообщает "Росбалт", Совмен заявил в понедельник, что большая часть населения республики на его стороне, поэтому он не исключает, что пойдет на второй президентский срок.

Однако, как отмечают источники "Коммерсанта", в администрации президента РФ уже дали понять, что полпред склонен поддержать господина Тхакушинова. Вторым из наиболее вероятных претендентов в кандидаты считают спикера республиканского парламента Руслана Хаджибиекова.

Как пишет Lenta.ru, перед окончательным выбором кандидатов, по словам Козака, каждый из них представит программу своей деятельности на следующие 5 лет.

Отметим, что в ходе консультаций по вопросам кандидатур на пост президента Адыгеи Козак назвал надуманной идею объединения республики с Краснодарским краем: когда уровень жизни в регионах сравняется, "такие вопросы вставать не будут", пишет Gzt.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей