02 октября 2006, 19:44

Общественность Адыгеи: совещание Совмена с Козаком несвоевременно

Корреспондент "Кавказского узла" в Адыгее на состоявшееся сегодня, 2 октября, совещание полпреда президента РФ в ЮФО не был допущен. В аппарате полномочного представителя президента ему было отказано в регистрации ещё за день до начала совещания, со ссылкой, что "списки уже готовы и их нельзя корректировать". Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" на совещание желал, но не смог попасть и руководитель общественной организации "Нафна" Аскербий Намитоков. Выразил негодование по поводу того, что не получил приглашения и председатель татарского общества "Дуслык" Алям Ильясов.

Присутствовавший на совещании председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на встрече было сделано заявление от имени оргкомитета действующего Чрезвычайного съезда адыгского (черкесского) народа. В нем было сказано: "Проведение консультативных совещаний по поводу "рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации" накануне 15-летия празднования дня республики Адыгея считаем нецелесообразным и несвоевременным. Это внесет раскол и дестабилизацию в обществе. Мы рассматриваем проведение таких мероприятий накануне юбилейной даты образования республики как неуважение к адыгскому народу".

"Делая такое заявления мы исходили из того, - сказал Берзегов, что при существующих взаимоотношениях полпреда и президента Адыгеи Хазрета Совмена, а они очень натянуты, если не сказать большего, ничего хорошего от этого обсуждения ждать не приходится. Все это неминуемо скажется на праздновании". Тем не менее лидеры общественных организаций, сделавшие заявление не покинули зал, а оставались до конца мероприятия.

РИА «Новости», между тем, сообщило, что на пост главы Адыгеи в ходе консультаций, которые прошли в Майкопе сегодня, предложены семь кандидатур. Как сообщил журналистам полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак, основная задача сейчас - изучить кандидатов и программы, которые каждый из них должен представить.

Полпред сообщил, что среди кандидатов ректор Майкопского государственного технологического университета Аслан Тхакушинов, председатель парламента Адыгеи Руслан Хаджибиеков, Мухарбий Тхархаков, Айтеч Бижев, Адам Тлеуж и Руслан Хашир, а также действующий глава республики Хазрет Совмен. Козак отметил, что должен предложить президенту не менее двух кандидатов на пост главы республики до 13 октября.

Действующий президент Адыгеи Хазрет Совмен был избран на этот пост 13 января 2002 года, набрав около 70% голосов избирателей. Срок его полномочий истекает в феврале 2007 года.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей