30 сентября 2006, 15:22

Абхазия призывает Совбез ООН дать оценку действиям Грузии

Абхазия призывает Совет Безопасности ООН "дать объективную оценку действиям Грузии и способствовать ее возвращению за стол переговоров и выполнению взятых на себя обязательств". Об этом говорится в письме министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, направленном сегодня председателю Совета Безопасности ООН Адамантису Вассилакису.

Выразив благодарность членам Совета Безопасности ООН за усилия, направленные на мирное разрешение конфликта между Грузией и Абхазией, Шамба подчеркивает, что "к сожалению, эти усилия все еще могут быть сведены на нет, а хрупкий мир в регионе находится под угрозой из-за провокационных действий Грузии". По словам Шамбы, Грузия уже нарушила базовые соглашения, подписанные между сторонами конфликта при посредничестве ООН, и продолжает целенаправленно разрушать существующий формат переговорного процесса. "Недавнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 61 Генеральной Ассамблее ООН, где Грузия практически объявила о выходе из грузино-абхазского переговорного процесса, и возможном применении силы, является подтверждением агрессивных намерений Грузии в отношении Абхазии. Провокации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, противоречащие достигнутым договоренностям, также подтверждают этот факт", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

В свете развивающихся событий и нарастающей напряженности, абхазская сторона обращает внимание членов Совета Безопасности на необходимость принятия "своевременных конструктивных шагов по предотвращению кровопролития, которое может перерасти в крупномасштабные военные действия и дестабилизировать ситуацию во всем регионе". По мнению Шамбы, "попустительство действиям Грузии является молчаливым одобрением новой войны".

Абхазия, как сторона конфликта, обращается к Организации Объединенных Наций и Группе друзей Генерального секретаря с просьбой "рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, где присутствующие смогут выслушать мнение одной из сторон конфликта и получить более объективную картину происходящих событий".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости