29 сентября 2006, 07:25

Совбез ООН перенес консультативное заседание по ситуации в Грузии

Совет Безопасности ООН перенес консультативное заседание по ситуации в Грузии на пятницу, 29 сентября.

Как заявил РИА "Новости" посол России в ООН Виталий Чуркин, заседание отложено в связи с тем, что члены Совбеза запросили дополнительную информацию от секретариата ООН.

"Мы надеемся, что завтра будет принято заявление президента Совета Безопасности, что является следующей по силе реакцией ООН после резолюции Совета Безопасности", - сказал Чуркин.

"Мы обеспокоены тенденцией Грузии нагнетать обстановку. Мы призвали Совет Безопасности и международное сообщество оказать влияние на грузинскую сторону с тем, чтобы она ушла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу", - заявил Чуркин.

По его словам, Совет Безопасности ожидает, что уже к пятнице секретарит ООН сможет предоставить собственную инфомацию о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "Тем более, что там находится миссия ООН, продолжение мандата которой мы будем обсуждать в ближайшие недели", - сказал Чуркин.

Посол России в ООН заявил, что "провокационные действия Грузии достигли кульминационной точки в последние сутки".

Тональность проекта заявления президента Совбеза, подготовленного Россией, Чуркин назвал "спокойной и взвешенной". В проекте заявления СБ требует вывода грузинских войск и других военных формирований из Кодорского ущелья и возвращения к исполнению плана мирного урегулирования, подписанному в Москве 14 мая 1994 года.

В проекте заявления последние действия Грузии называются "провокационными", и в этой связи Совбез требует, чтобы грузинская сторона воздержалась от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Распространенный в четверг проект заявления содержал "глубокую озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в нарушение резолюций Совета Безопасности, в частности, призывающих воздерживаться от любых действий, способных повлиять на мирный процесс".

Напомним, 26 сентября Саакашвили заявил журналистам на брифинге в Госканцелярии, что Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. А на следующий день президент Грузии в селе Чхалта Кодорского ущелья в торжественной обстановке открыл административный центр правительства Абхазии в изгнании.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей