30 сентября 2006, 14:32

СМИ: за арестами россиян в Грузии стоят спецслужбы США

Появляется все больше версий о том, что операция спецслужб Грузии была подготовлена именно в расчете на эмоциональную реакцию России. Источник Газеты.GZT.ru в грузинском парламенте утверждает, что арестованные подполковник Дмитрий Казанцев и майор Александр Баранов - не кто иные, как племянник бывшего полпреда в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и сын командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Анатолия Баранова. По словам источника, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили покривил душой, утверждая, что слежка за офицерами велась полгода. На самом деле все арестованные находятся на территории Грузии от двух недель до двух месяцев. Если это так, то напрашивается вывод: шпионаж (если он действительно был) - не главная причина ареста. Впрочем, на Арбатской площади информацию тбилисского источника опровергли, пишет NEWSru.com.

Если общие фамилии офицеров и генералов можно отнести к простому совпадению, то есть еще одна конспирологическая деталь. Наблюдатели давно предупреждали, что в 13-ю годовщину окончания грузино-абхазской войны Тбилиси пойдет на обострение - например, Саакашвили не скрывал, что намерен посетить Кодорское ущелье 27 сентября. Это не могло не вызвать негодования Абхазии и недовольства России.

А незадолго до тбилисских событий НАТО приняло решение ускорить переговоры о приеме Грузии в свой состав. Одновременно в Нью-Йорке на совете министров иностранных дел ГУАМ генсеком был избран представитель Грузии Валерий Чечелашвили, а сами министры долго совещались при закрытых дверях с замом госсекретаря Дином Фридом. Едва ли эти шаги возможны без согласия США.

О возможном "американском следе" тбилисских событий говорят и западные аналитики. Как сказал "Независимой газете" главный редактор Бюллетеня стратегической информации TTU, (Париж) Арно Калика, "сложно представить, что операция по аресту российских офицеров в Грузии была проведена без знания Вашингтона, учитывая тесные связи в военной сфере между Грузией и США". "Такая операция могла быть даже скоординирована с США. Американцы, в том числе ЦРУ, ранее четко давали понять, что будут противодействовать российской политике в Южном Кавказе. События вокруг российских офицеров вписываются в эту линию. Вашингтон воспринимает Грузию как свою вотчину. Полагаю, что США постараются не допустить введения Россией санкций против Грузии. В ближайшее время стоит ожидать разговора на эту тему между президентами Путиным и Бушем", - сказал Арно Калика.

Накануне, 28 сентября, анализируя ситуацию вокруг задержания российских военнослужащих, грузинская газета "Алиа" сделала предположение, что к нему могут быть причастны спецслужбы США. На это предположение немедленно отозвалось американское посольство в Москве. Пресс-служба американской дипмиссии заявила, что "это предположение - полная бессмыслица".

Между тем, как пишет "Коммерсант", в недавней истории уже были примеры того, как американские спецслужбы помогали своим зарубежным коллегам в поиске и поимке российских агентов. Так, в 2004 году официальные власти Катара признали, что американские спецслужбы оказали им помощь во время проведения расследования убийства Зелимхана Яндарбиева. Именно при помощи американцев катарские правоохранительные органы вышли на след трех сотрудников ГРУ Минобороны РФ, двое из которых впоследствии были признаны виновными в убийстве.

Правда, в отличие от катарской истории, в нынешней ситуации и Тбилиси, и Вашингтон вряд ли признают факт сотрудничества в ходе подготовки нынешней спецоперации, даже если оно имело место. Любое вмешательство США будет означать открытое противостояние российских и американских спецслужб в духе холодной войны. Тем не менее очевидно, что США оказывают грузинским властям серьезную политическую поддержку.

США уже давно сделали ставку на Михаила Саакашвили и готовы оказывать ему любую поддержку. Похоже, со вчерашнего дня Россия также окончательно определилась - она будет любой ценой добиваться смены нынешнего режима в Грузии, заключает "Коммерсант".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников, которых через некоторое время отпустили. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии