28 сентября 2006, 07:08

В Северной Осетии могут обжаловать решение ВЦИК по референдуму о третьем сроке президентства Путина

Общественная организация "Согласие и стабильность" (Северная Осетия), выступившая инициатором проведения всероссийского референдума, который позволил бы Владимиру Путину быть избранным на пост президента третий раз подряд, выразила несогласие с решением ЦИК России. По словам исполнительного секретаря движения Валерия Гизоева, ВЦИК подошел к решению вопроса "формально и отрицательный ответ был принят преднамеренно". Активист движения пояснил, что прежде чем выставить на обсуждение вопрос референдума "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может быть президентом России более двух сроков подряд", была проведена не одна консультация с юристами, в том числе и со сторонниками идеи референдума в других субъектах.

"На заседании ВЦИК посчитали формулировку нашего вопроса некорректной и не соответствующей нормам конституционного права. На наш взгляд, такое решение было принято преднамеренно. Своего рода, это эхо противостояния, которое имеет место быть между околокремлевскими группами, теми, кто за Путина и против него", - полагает Валерий Гизоев.

Несмотря на отказ ВЦИК в проведении референдума, его инициаторы по-прежнему считают, что предоставить Владимиру Путину "право третьего срока - единственно правильное решение накануне выборов 2008 года". "Почему существует запрет на избрание президента более двух раз подряд, если народ его поддерживает, - недоумевает Гизоев. - Наша точка зрения не изменилась".

Валерий Гизоев отметил, что не готов пока заявлять о дальнейших действиях движения "Согласие и стабильность". Между тем, как дал понять активист организации, вариант обжалования решения ВЦИК в суде не исключается.

"Окончательного решения по поводу наших дальнейших действий еще не принято, - сообщил Валерий Гизоев, - По приезду в Северную Осетию, мы проведем расширенное заседание нашего движения, тогда и примем решение. Вариант подачи протеста на решение ВЦИК мы не опровергаем, но пока и не подтверждаем".

Между тем не все общественные организации Северной Осетии поддержали инициаторов референдума. Некоторые из них посчитали решение ВЦИК "законным и единственно правильным", считая, что "идея референдума и третьего срока была обречена еще в самом начале". По словам лидера оппозиционного общественного движения "Единая Осетия" Алихана Хугаева, "несменяемость власти, которая неизбежно наступит с изменением Конституции, приведет к еще большей коррупции, беззаконию и диктатуре".

"Эта инициатива изначально была непопулярна, - считает Хугаев. - Она не встретила поддержки у народа. Спасибо Путину за два срока, но Конституция должна быть незыблема. Недопустимо подменять ее под каждого. Где гарантия, что в будущем не придет другой человек, и не воспользуется изменениями в своих интересах. Несменяемость власти, которая сейчас имеет место быть и которую еще хотят укрепить "третьим сроком", распространяется и на региональных лидеров. В этом и есть одна из главных бед России".

Аналогичного мнения придерживается и лидер северо-осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. "Мы приветствуем решение ЦИК России и считаем, что таким образом для будущих президентов России исключается возможность подстроить Конституцию нашей страны под себя с тем, чтобы изменить ее и воспользоваться изменениями в своих целях".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии