26 сентября 2006, 15:36

Бывший телохранитель Ахмада Кадырова обвинил его сына в узурпации власти в Чечне

Один из телохранителей бывшего президента республики Ахмада Кадырова - Мовлади Байсаров, который с подачи премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова объявлен в розыск, обвинил главу чеченского правительства в узурпации власти.

В интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru Байсаров заявил: "Как только Рамзан начал набирать силу, он стал избавляться от известных в Чечне личностей. Чтобы они не составили ему конкуренцию. Согласен, это нормальное явление. Но мы первые, кто встал рядом с его отцом, покойным Ахмадом Кадыровым, и шли с ним, поддерживая в мирных инициативах".

Вместе с тем Байсаров отрицает свою причастность к выдвинутым против него обвинениям в похищениях людей в Чечне. Бывший командир спецгруппы чеченского управления ФСБ "Горец", расформированного в 2005 году, утверждает, что его отряд до сих пор блокирован. Несмотря на уверения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова о том, что конфликт исчерпан, по словам Байсарова, "люди ждут своей участи".

Трения между командирами чеченских вооруженных группировок, от которых сейчас зависит шаткое равновесие в Чечне, все усиливаются из-за президентских амбиций премьер-министра Кадырова. Напомним, премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал преступником своего бывшего соратника Мовлади Байсарова, который "пошел на поводу" у сил, "пытающихся расшатать мир в Чечне". Одновременно республиканская прокуратура объявила Байсарова в розыск.

Командир Байсаров обвиняется в похищении семьи из Старопромысловского района и трех сотрудников ФСБ в районе 15-го молсовхоза под Грозным, где базируется его отряд "Горец". Однако в интервью Байсаров опровергает свою вину. "Человек, которого прокуратура подозревает в совершении данных преступлений, находится в самой Чечне, вот пусть с него и спрашивают. А если у кого-то есть вопросы ко мне по этому поводу, я готов ответить на них, но только в Москве и перед сотрудниками военной прокуратуры", - сказал Байсаров.

Он отметил, что будет отвечать на вопросы только в Москве, потому что опасается за свою жизнь, и жизнь тех, кто остался там. "В Чечне, если понадобится, могут пойти на все. Сфабриковать дело против неугодного можно в два счета", - утверждает он.

Байсаров стал фигурантом возбужденного еще в январе 2004 года уголовного дела о похищении целой семьи из Старопромысловского района. Мужчину, его мать, жену и двух сестер неизвестные люди в камуфляже и масках забрали прямо из дома и куда-то увезли. Никаких требований за их освобождение выдвинуто не было. Следствие считает, что похищенные были убиты. Подозрения на бойцов отряда "Горец" пали после того, как свидетели по делу заявили, что у главы похищенной семьи был конфликт с Байсаровым. Спецназовец якобы заподозрил его в убийстве своего брата и отомстил. Байсаров утверждает, что у него нет никаких проблем с законом, и он ни от кого не скрывается, потому что никого не похищал.

Напомним, что Рамзану Кадырову 5 октября исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост и в Чечне сейчас развернута пиар-компания по учучшению имиджа Кадырова, к которой присоединились некоторые центральные СМИ. Откровения бывшего телохранителя Ахмада Кадырова могут существенно подпортить тот позитив про вице премьера Чечни, который выдается в связи с этой пиар-компанией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей