26 сентября 2006, 15:36

Бывший телохранитель Ахмада Кадырова обвинил его сына в узурпации власти в Чечне

Один из телохранителей бывшего президента республики Ахмада Кадырова - Мовлади Байсаров, который с подачи премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова объявлен в розыск, обвинил главу чеченского правительства в узурпации власти.

В интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru Байсаров заявил: "Как только Рамзан начал набирать силу, он стал избавляться от известных в Чечне личностей. Чтобы они не составили ему конкуренцию. Согласен, это нормальное явление. Но мы первые, кто встал рядом с его отцом, покойным Ахмадом Кадыровым, и шли с ним, поддерживая в мирных инициативах".

Вместе с тем Байсаров отрицает свою причастность к выдвинутым против него обвинениям в похищениях людей в Чечне. Бывший командир спецгруппы чеченского управления ФСБ "Горец", расформированного в 2005 году, утверждает, что его отряд до сих пор блокирован. Несмотря на уверения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова о том, что конфликт исчерпан, по словам Байсарова, "люди ждут своей участи".

Трения между командирами чеченских вооруженных группировок, от которых сейчас зависит шаткое равновесие в Чечне, все усиливаются из-за президентских амбиций премьер-министра Кадырова. Напомним, премьер Чечни Рамзан Кадыров назвал преступником своего бывшего соратника Мовлади Байсарова, который "пошел на поводу" у сил, "пытающихся расшатать мир в Чечне". Одновременно республиканская прокуратура объявила Байсарова в розыск.

Командир Байсаров обвиняется в похищении семьи из Старопромысловского района и трех сотрудников ФСБ в районе 15-го молсовхоза под Грозным, где базируется его отряд "Горец". Однако в интервью Байсаров опровергает свою вину. "Человек, которого прокуратура подозревает в совершении данных преступлений, находится в самой Чечне, вот пусть с него и спрашивают. А если у кого-то есть вопросы ко мне по этому поводу, я готов ответить на них, но только в Москве и перед сотрудниками военной прокуратуры", - сказал Байсаров.

Он отметил, что будет отвечать на вопросы только в Москве, потому что опасается за свою жизнь, и жизнь тех, кто остался там. "В Чечне, если понадобится, могут пойти на все. Сфабриковать дело против неугодного можно в два счета", - утверждает он.

Байсаров стал фигурантом возбужденного еще в январе 2004 года уголовного дела о похищении целой семьи из Старопромысловского района. Мужчину, его мать, жену и двух сестер неизвестные люди в камуфляже и масках забрали прямо из дома и куда-то увезли. Никаких требований за их освобождение выдвинуто не было. Следствие считает, что похищенные были убиты. Подозрения на бойцов отряда "Горец" пали после того, как свидетели по делу заявили, что у главы похищенной семьи был конфликт с Байсаровым. Спецназовец якобы заподозрил его в убийстве своего брата и отомстил. Байсаров утверждает, что у него нет никаких проблем с законом, и он ни от кого не скрывается, потому что никого не похищал.

Напомним, что Рамзану Кадырову 5 октября исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост и в Чечне сейчас развернута пиар-компания по учучшению имиджа Кадырова, к которой присоединились некоторые центральные СМИ. Откровения бывшего телохранителя Ахмада Кадырова могут существенно подпортить тот позитив про вице премьера Чечни, который выдается в связи с этой пиар-компанией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей