25 сентября 2006, 11:23

В Чечне бывшего телохранителя Ахмада Кадырова обвиняют в похищениях людей

В Чечне по подозрению в причастности к похищениям людей объявлен в розыск бывший командир спецгруппы республиканского управления ФСБ "Горец", один из телохранителей бывшего президента республики Ахмада Кадырова – 40-летний Мовлади Байсаров. Сам он считает, что его преследуют из-за личного конфликта с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Для задержания и обвинения Байсарова у нас нет достаточных оснований: пока он является только свидетелем по делу о похищениях людей, - сказал прокурор Старопромысловского района Грозного Андрей Потапов. - Нам надо допросить Байсарова, однако в прокуратуру он не приходит, поэтому мы и дали оперативное поручение МВД на его розыск как свидетеля. Милиция должна его найти, предупредить о необходимости дачи показаний, а в случае отказа доставить в прокуратуру принудительно".

Как стало известно "Коммерсанту", командир Байсаров стал фигурантом возбужденного еще в январе 2004 года уголовного дела о похищении целой семьи из Старопромысловского района. Мужчину, его мать, жену и двух сестер неизвестные люди в камуфляже и масках забрали прямо из дома и куда-то увезли. Никаких требований за их освобождение выдвинуто не было. Следствие считает, что похищенные были убиты. Подозрения на бойцов отряда "Горец" пали после того, как свидетели по делу заявили, что у главы похищенной семьи был конфликт с Байсаровым. Спецназовец якобы заподозрил его в убийстве своего брата и отомстил. "Дальнейший юридический статус Байсарова будет зависеть от результатов его допроса", - сказал прокурор Потапов.

Байсаров утверждает, что у него нет никаких проблем с законом, и он ни от кого не скрывается, потому что никого не похищал. По словам Байсарова, непонимание между ним и Рамзаном Кадыровым возникло потому, что премьер "поверил своим советникам, которые считают, что я настроен против него". "Да, я позволил себе покритиковать Рамзана и из-за этого теперь попал в немилость, - заявил Байсаров изданию. - Но, критикуя главу правительства, я не сводил личные счеты, а пытался указать на очевидные ошибки власти. Премьеру, на мой взгляд, следовало бы не играть в оловянные солдатики, а заниматься решением экономических и социальных проблем, которых в республике хватает".

Однако премьер Чечни Рамзан Кадыров придерживается иного мнения. Председатель правительства Чечни 22 сентября встретился с бойцами отряда "Горец" и заявил, что за их командиром "стоят силы, пытающиеся расшатать наступивший в Чечне мир", и что Мовлади Байсаров объявлен в розыск не как свидетель, а как преступник. "В январе 2004 года в Грозном неизвестными лицами из дома по ул. Маяковского было похищено 5 человек. Об их местонахождении до сих пор ничего не известно. Однако в ходе предварительного следствия удалось установить, что к совершению данного преступления причастен житель с. Побединское, Грозненского района ЧР Байсаров М.", - сказал Кадыров, передает Regions.ru.

Уроженец поселка 15-й Молокозавод Грозненского района Мовлади Байсаров прошел большой боевой путь, успев послужить едва ли не во всех силовых структурах Чечни и Ичкерии. Начинал он рядовым боевиком, постепенно выбился в полевые командиры. Однако незадолго до начала второй чеченской войны Байсаров вместе с небольшим отрядом перешел на сторону тогда еще муфтия республики Ахмада Кадырова, став одним из командиров его охраны. Во время одного из покушений на Ахмада Кадырова телохранитель Байсаров заслонил шефа от осколков, получив тяжелое ранение. После убийства Ахмада Кадырова в 2004 году, когда его сын Рамзан реформировал службу безопасности президента, Мовлади Байсаров и его люди оттуда ушли, вступив в спецотряд "Горец", сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу.

В феврале этого года управление было расформировано, поскольку ставившиеся перед ним задачи оказались выполненными. Чтобы сотрудники группы "Горец" не лишились работы, руководство ФСБ и МВД РФ договорилось об их трудоустройстве. Специально для "Горца" решено было сформировать отдельную роту УВО МВД ЧР. Министр Нургалиев издал соответствующий указ. Однако перейти на службу в силовые структуры, подконтрольные Кадырову, бойцы Мовлади Байсарова отказались. Их мотивы понятны - переходя из контрразведки в милицию, бойцы теряют в деньгах. Как известно, в ФСБ платят гораздо больше.

На встрече с бойцами расформированного отряда "Горец", а также командирами батальонов "Юг" и "Север" Муслимом Ильясовым и Альбеком Делимхановым чеченский премьер Рамзан Кадыров назвал очередной провокацией со стороны "недругов руководства Чечни" распространяемую информацию о том, что отряд "Горец", который некогда возглавлял Мовлади Байсаров, блокирован, в связи с чем в республике неизбежен конфликт, который может вылиться в противостояние между бывшими соратниками. "Ничего подобного нет даже в мыслях. Мы работаем во благо народа и для народа. Мы должны действовать согласно Конституции республики", - подчеркнул Кадыров.

Между тем речь идет, прежде всего, не столько о противостоянии между центром и боевиками, сколько о росте разногласий в среде проправительственных воинских подразделений – в частности, выяснении отношений между различными группировками чеченского спецназа, считает "Независимая газета". В результате степень дееспособности чеченской милиции снижается, и чем больше говорят об этом в самой Чечне, тем старательнее глава ее правительства опровергает слухи.

Напомним, что Рамзану Кадырову 5 октября исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост и в Чечне сейчас развернута пиар-компания по улучшению имиджа Кадырова, к которой присоединились некоторые центральные СМИ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей