25 сентября 2006, 19:19

В Дагестане начался новый процесс по делу о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана

Сегодня, 25 сентября, в Верховном суде Дагестана начался новый процесс по делу о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана, ныне управляющего Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинова.

Напомним, что прошедшее в феврале этого года судебное разбирательство по делу о покушении Амучи Амутинова закончилось оправдательным приговором в отношении четверых жителей Дагестана, подозреваемых в организации этого преступления. Все четверо обвинялись по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 статьям УК РФ. По версии следствия, они осенью 2004 года создали в Махачкале организованную преступную группу для совершения посягательства на жизнь Амучи Амутинова. Следствие установило, что 3 ноября 2004 года Магомед Гаирбеков совместно с Газимагомедом Гаирбековым и другими неустановленными лицами отслеживали маршрут передвижения Амутинова. Магомед Гаирбеков припарковал автомашину «Ока» на углу улиц Ярагского и Богатырева в Махачкале и привел в действие взрывное устройство в момент следования бронированной автомашины "Мерседес", в которой находились Амутинов и двое сопровождавших его лиц. Никто в результате взрыва не пострадал, но автомашине председателя причинены существенные повреждения.

Второе покушение на Амутинова было совершено 16 февраля 2005 года в Кизляре. В момент проезда по центру города бронированного "Мерседеса", в котором находились Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, был подорван припаркованный близ здания Кизлярской районной администрации автомобиль "Жигули" ВАЗ-2106. В результате взрыва от осколочных ранений погибли находившийся в машине сопровождения водитель службы безопасности Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ и двое случайных прохожих.

Подсудимые Магомед Гаирбеков, его двоюродный брат Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов после оглашения приговора были отпущены на свободу прямо в зале суда. Брат Магомеда Гаирбекова, Газимагомед, был отправлен в СИЗО, так как еще не отбыл предыдущий срок за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Вынося оправдательный приговор, судья Мавлетгерей Атаев указал на грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные следствием в ходе допросов и опознаний. Суд также счел, что некоторые из показаний обвиняемых на предварительном следствии могли быть выбиты из них под пытками.

В итоге суд пришел к выводу, что обвинение основано на сомнительных, противоречивых, лишенных логики доводах, а также на предположениях, не подкрепленных доказательствами.

Сам Амучи Амутинов после вынесения такого приговора заявил, что считает решение суда неправильным, и будет в установленном законом порядке добиваться его пересмотра.

В результате Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана на дополнительное расследование.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей