25 сентября 2006, 19:19

В Дагестане начался новый процесс по делу о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана

Сегодня, 25 сентября, в Верховном суде Дагестана начался новый процесс по делу о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана, ныне управляющего Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинова.

Напомним, что прошедшее в феврале этого года судебное разбирательство по делу о покушении Амучи Амутинова закончилось оправдательным приговором в отношении четверых жителей Дагестана, подозреваемых в организации этого преступления. Все четверо обвинялись по статьям 277, 205, 222, 223 и 33 статьям УК РФ. По версии следствия, они осенью 2004 года создали в Махачкале организованную преступную группу для совершения посягательства на жизнь Амучи Амутинова. Следствие установило, что 3 ноября 2004 года Магомед Гаирбеков совместно с Газимагомедом Гаирбековым и другими неустановленными лицами отслеживали маршрут передвижения Амутинова. Магомед Гаирбеков припарковал автомашину «Ока» на углу улиц Ярагского и Богатырева в Махачкале и привел в действие взрывное устройство в момент следования бронированной автомашины "Мерседес", в которой находились Амутинов и двое сопровождавших его лиц. Никто в результате взрыва не пострадал, но автомашине председателя причинены существенные повреждения.

Второе покушение на Амутинова было совершено 16 февраля 2005 года в Кизляре. В момент проезда по центру города бронированного "Мерседеса", в котором находились Амучи Амутинов и секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, был подорван припаркованный близ здания Кизлярской районной администрации автомобиль "Жигули" ВАЗ-2106. В результате взрыва от осколочных ранений погибли находившийся в машине сопровождения водитель службы безопасности Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ и двое случайных прохожих.

Подсудимые Магомед Гаирбеков, его двоюродный брат Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов после оглашения приговора были отпущены на свободу прямо в зале суда. Брат Магомеда Гаирбекова, Газимагомед, был отправлен в СИЗО, так как еще не отбыл предыдущий срок за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Вынося оправдательный приговор, судья Мавлетгерей Атаев указал на грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные следствием в ходе допросов и опознаний. Суд также счел, что некоторые из показаний обвиняемых на предварительном следствии могли быть выбиты из них под пытками.

В итоге суд пришел к выводу, что обвинение основано на сомнительных, противоречивых, лишенных логики доводах, а также на предположениях, не подкрепленных доказательствами.

Сам Амучи Амутинов после вынесения такого приговора заявил, что считает решение суда неправильным, и будет в установленном законом порядке добиваться его пересмотра.

В результате Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело о покушении на бывшего вице-премьера Дагестана на дополнительное расследование.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей