02 августа 2006, 23:38

В Краснодаре прокурор и общественность обсудили мотивы нападения на студента из Судана

Сегодня в Краснодаре представитель инициативной группы "Гроза-Краснодар" встретился с прокурором Центрального округа Краснодара Викторовым Вадимом Вячеславовичем, который в данный момент ведет расследование в отношении нападения на иностранного студента из Судана Махджуба Али Бабикира.

Напомним, что ряд гражданских и правозащитных организаций Краснодарского края направили на имя прокурора В.Викторова заявление с просьбой рассмотреть аспект национальной и рассовой ненависти как один из возможных мотивов преступления. В результате нападения суданец получил 3 ножевых ранения в область живота, потерял около 3,5 литров крови и после двух недель в коме пришел в себя. Сейчас его здоровью не угрожает серьезная опасность, с него сняли аппарат искусственного дыхания, однако давать показания он еще не может, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе группы "Гроза-Краснодар"

В ходе беседы прокурор Викторов в качестве орудия убийства указал на складной нож (лезвие около 7-8 см), фото которого было предоставлено. На ксерокопии студенческого билета подозреваемого представитель "Грозы" смог четко увидеть один из символов нацизма - SS (СС). Со слов подозреваемого, причиной нападения стала бытовая ссора. В данный момент подозреваемый находится в СИЗО на психиатрической экспертизе. Известно, что 19-летний молодой человек принадлежит к структурам казачества и имеет форму.

Следователь подтвердил факт националистически окрашенных угроз в адрес друзей Махджуба Али Бабикира, позвонивших по номеру пострадавшего наутро после совершенного преступления. Напомним, что мобильный телефон студента был украден после нападения.

В силу специфики и труднодоказуемости преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, прокурор положительно ответил на предложение гражданских организаций привлечь к делу эксперта по нацистской символике. Эксперт должен будет в ближайшее время представить заключение по обнаруженному символу SS.

Так как одного нацистского символа на студенческом билете недостаточно для определения мотива преступления, представитель группы "Гроза-Краснодар" предложил провести обыск на месте постоянного проживания обвиняемого, допрос окружения, изучить татуировки на теле задержанного, а также пригласить переводчика для ведения более продуктивного допроса пострадавшего. Следователь согласился с необходимостью данных действий и выказал намерение осуществить их. Официальные заявления Викторов предпочел не давать, сославшись на слишком малое количество фактов, напрямую указывающих на националистическую составляющую преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости