27 июля 2006, 08:30

Правозащитники Краснодарского края просят прокуратуру тщательно расследовать нападение на студента из Судана

26 июля 2006 года ряд общественных и правозащитных организаций Краснодарского края обратились в прокуратуру Центрального округа г. Краснодара по поводу совершенного 4 июля нападения на Махджуба Али Бабикира, студента из Судана.

Как говорится в сообщении "ГРОЗА-Краснодар", поступившем в редакцию "Кавказского узла", заявление содержит убедительную просьбу рассмотреть "аспект национальной и расовой ненависти как один из возможных мотивов преступления, а также провести тщательное расследование, допрос окружения подозреваемого, а также изучить литературу на месте постоянного проживания подозреваемого".

Напомним, что Махджуб Али Бабикир был доставлен в 3ую городскую больницу с тремя ножевыми ранениями в состоянии комы. Сейчас студента уже перевели из реанимации в палату, постепенно он дает показания. По официальной версии прокуратуры, преступление носит сугубо бытовой характер, однако по некоторым данным, имеются указания на причастность подозреваемого к группе "бритых", как они себя называют, такие как изображение кельтского креста на ученическом билете.

Напомним, что по официальной версии, между подозреваемым и пострадавшим сначала возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. Друзья отозвались о Махджубе, как об "очень спокойном, и беспроблемном парне". "Мы все были в шоке, когда узнали, что на него напали. Он никуда не ходил никогда. Тогда решил первый раз рядом с общежитием на дискотеку сходить...", - говорит один из друзей пострадавшего.

В заявлении в прокуратуру "ГРОЗА-Краснодар" и поддержавшие обращение организации выразили готовность предоставить экспертов по вопросам противодействия фашизму и другим проявлениям ненависти на национальной почве, а также намеренность самым широким образом освещать дальнейший ход дела в отношении нападения на Махджуба Али Бабикира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости