02 августа 2006, 15:45

В Азербайджане экс-министра финансов осудили на полтора года

Сегодня в Hасиминском суде столицы Азербайджана Баку состоялся процесс по делу экс-министра финансов Фикрета Юсифова. Судья Аляддин Джафаров приговорил обвиняемого к полутора годам лишения свободы по 228 статье УК (незаконное хранение оружия).

Данное дело было выведено ранее в отдельное производство. Что касается обвинений в причастности Фикрета Юсифова к попытке госпереворота в 2005 году вместе с экс-министрами Али Инсановым, Фархадом Алиевым и управделами президентской администрации Акифом Мурадвердиевым, то следствие по данному делу еще не завершено. Таким образом, Фикрет Юсифов, осужденный по 228 статье, остается подследственным по обвинению в госперевороте.

Фикрет Юсифов, как и ряд других высокопоставленных чиновников Азербайджана, был арестован осенью прошлого года перед парламентскими выборами в республике по подозрению в организации государственного переворота. Юсифов сознался, что по заданию экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева, которые перед выборами возглавил оппозиционные силы, передал 305 тысяч долларов, полученных, в том числе, от экс-министра здравоохранения Али Инсанова и экс-президента Госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыгова, бывшему президенту Академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву для насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков. Именно по информации Юсифова были арестованы экс-министр экономического развития Фархад Алиев и Али Инсанов. Всего виновными в действиях, направленных на подготовку государственного переворота в Азербайджане 17 октября 2005 года были признаны 12 человек. Причем с Юсифова эти обвинение позже были сняты.

Между тем руководитель пресс-службы генпрокуратуры Вугар Алиев затруднился заранее указать точную дату передачи этого дела в суд.

Напомним, что уже прошло более 9 месяцев после того, как в соответствии с показаниями бывшего министра финансов Фикрета Юсифова в октябре минувшего года были арестованы экс-министры экономразвития и здравоохранения Фархад Алиев и Али Инсанов, а также экс-глава управделами аппарата президента Акиф Мурадвердиев.

По словам Алиева, следствие идет согласно оперативно-следственному плану. "После того, как будут расследованы все случаи, представляющие значимость, появится полное основание для их передачи в суд. Все зависит от категории преступления. Срок следствия уголовных дел, которые входят в категорию особо опасных преступлений, могут продлиться до 18 месяцев", - заметил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Отметим, что за эти месяцы адвокаты экс-министров не раз выражали свое беспокойство по поводу состояния здоровья своих подзащитных и потребовали заменить меру пресечения - арест - на домашний арест. Однако, несмотря на тревожные заявления адвокатов об ухудшении состояния здоровья Ф.Алиева, А.Инсанова и А.Мурадвердиева, правоохранительные органы не пытаются принять решения в отношении их.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей