02 августа 2006, 15:45

В Азербайджане экс-министра финансов осудили на полтора года

Сегодня в Hасиминском суде столицы Азербайджана Баку состоялся процесс по делу экс-министра финансов Фикрета Юсифова. Судья Аляддин Джафаров приговорил обвиняемого к полутора годам лишения свободы по 228 статье УК (незаконное хранение оружия).

Данное дело было выведено ранее в отдельное производство. Что касается обвинений в причастности Фикрета Юсифова к попытке госпереворота в 2005 году вместе с экс-министрами Али Инсановым, Фархадом Алиевым и управделами президентской администрации Акифом Мурадвердиевым, то следствие по данному делу еще не завершено. Таким образом, Фикрет Юсифов, осужденный по 228 статье, остается подследственным по обвинению в госперевороте.

Фикрет Юсифов, как и ряд других высокопоставленных чиновников Азербайджана, был арестован осенью прошлого года перед парламентскими выборами в республике по подозрению в организации государственного переворота. Юсифов сознался, что по заданию экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева, которые перед выборами возглавил оппозиционные силы, передал 305 тысяч долларов, полученных, в том числе, от экс-министра здравоохранения Али Инсанова и экс-президента Госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыгова, бывшему президенту Академии наук Азербайджана Эльдару Салаеву для насильственного захвата власти и организации массовых беспорядков. Именно по информации Юсифова были арестованы экс-министр экономического развития Фархад Алиев и Али Инсанов. Всего виновными в действиях, направленных на подготовку государственного переворота в Азербайджане 17 октября 2005 года были признаны 12 человек. Причем с Юсифова эти обвинение позже были сняты.

Между тем руководитель пресс-службы генпрокуратуры Вугар Алиев затруднился заранее указать точную дату передачи этого дела в суд.

Напомним, что уже прошло более 9 месяцев после того, как в соответствии с показаниями бывшего министра финансов Фикрета Юсифова в октябре минувшего года были арестованы экс-министры экономразвития и здравоохранения Фархад Алиев и Али Инсанов, а также экс-глава управделами аппарата президента Акиф Мурадвердиев.

По словам Алиева, следствие идет согласно оперативно-следственному плану. "После того, как будут расследованы все случаи, представляющие значимость, появится полное основание для их передачи в суд. Все зависит от категории преступления. Срок следствия уголовных дел, которые входят в категорию особо опасных преступлений, могут продлиться до 18 месяцев", - заметил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Отметим, что за эти месяцы адвокаты экс-министров не раз выражали свое беспокойство по поводу состояния здоровья своих подзащитных и потребовали заменить меру пресечения - арест - на домашний арест. Однако, несмотря на тревожные заявления адвокатов об ухудшении состояния здоровья Ф.Алиева, А.Инсанова и А.Мурадвердиева, правоохранительные органы не пытаются принять решения в отношении их.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей