01 августа 2006, 13:28

Сосналиев: Грузия перебросила в верхний Кодори 500 военных

Министр обороны Абхазии Султан Сосналиев заявляет о переброске в верхнюю часть Кодорского ущелья частей горнострелкового батальона Минобороны Грузии в количестве 500 человек. Об этом Сосналиев заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуми. "Идет мягкая подмена т.н. полицейских сил Грузии на отряды специального назначения из горнострелкового батальона, и т.н. инженерные подразделения, занимающиеся рекогносцировкой местности, мероприятиями по укреплению сил и средств, остающихся в ущелье", - сказал Сосналиев. По его словам, "все остающиеся в верхней части ущелья грузинские подразделения будут выполнять задачи по освоению Кодорского плацдарма".

По информации министра обороны Абхазии, в нижнюю часть Кодорского ущелья в дополнительно переброшены отряды спецназначения, которые будут выполнять "специфические задачи", о которых абхазский генерал не стал уточнять, сославшись на военную тайну.

"Мы принимаем адекватные меры, и готовы к любому развитию ситуации. Всеобщая мобилизация пока не объявлена, в этом нет необходимости. Но в случае необходимости, резервисты и все подразделения Вооруженных сил Абхазии можно мобилизовать в считанные часы и привести в полную боевую готовность", - заявил министр.

Что касается восточной Абхазии, граничащей с Грузией, то в настоящее время, по словам Сосналиева, там относительно спокойно. Однако, как подчеркнул министр, по общему признаку подготовки к широкомасштабным военным действиям со стороны Грузии, которая носит скрытый характер, явно вырисовывается военный вариант. Но в силу географического рельефа и особенностей Кодорского ущелья, по словам Сосналиева, возможности проводить широкомасштабную военную операцию с применением всех сил и средств ограничены, узкий фронт не позволяет применение танков. Поэтому, по словам Сосналиева, Кодорский плацдарм может носить вспомогательный характер к основному направлению - Гальскому, где может быть осуществлена высадка 2-3 десантов. Кодорское направление также является кратчайшим выходом к столице Абхазии.

Министр обороны Абхазии не верит в заверения грузинской стороны о том, что "полицейская операция не распространится на территорию Абхазии". "Грузия в любой момент может нарушить любое соглашение. Я лично со времен грузино-абхазской войны не раз сталкивался с тем, что грузины, взяв на себя обязательства, тут же их нарушали", - заявил Сосналиев.

Он убежден, что Эмзар Квициани, объявленный властями Грузии криминальным элементом, "развяжет в верхнем Кодоре партизанскую войну, и еще напомнит о себе". На вопрос, располагает ли министр информацией о месте нахождения Квициани, Сосналиев ответил: "Меня это не интересует".

Министр подчеркнул, что сегодняшнее руководство Грузии надеется не на силу разума, а на силу оружия, не задумываясь о последствиях. "Саакашвили и Окруашвили - опасные люди, которые могут пойти на нарушение любого соглашения и развязать широкомасштабную войну, не просчитав, что будет дальше. Первые потери в грузинской армии поднимут недовольство в самой Грузии, и вряд ли президент Саакашвили после этого усидит в своем кресле", - заметил министр.

Сосналиев заявил, что "вопрос Абхазии уже нельзя решить силой оружия. У абхазов нет другой родины, и они готовы до последней капли крови за нее воевать".

Комментируя заявления грузинской стороны о том, что они позволят провести мониторинг верхней части ущелья после того, как осуществят инспекцию на Гудаутской военной базе, министр обороны сказал: "Прежде, чем требовать от абхазской стороны или миротворцев, которых обвиняют во всех смертных грехах, надо в первую очередь выполнять взятые на себя обязательства". "О каком мониторинге базы может быть речь, когда Грузия вопреки всем ранее принятым соглашениям ввела в верхнюю часть ущелья, которую временно контролирует, порядка 1000 вооруженных человек?", - отметил Сосналиев.

Отметим, что Гудаутская военная база министерства обороны Российской Федерации была выведена еще в 2001 году в соответствии со стамбульским соглашением. По информации начальника пресс-группы КСПМ СНГ капитана Владимира Аникина, на территории бывшей военной базы Минобороны России в настоящее время располагается тридцатая группа охраны и обеспечения миротворческих сил, в составе которой вертолетный отряд - 4 вертолета и 130 военнослужащих, обеспечивающих полеты.

Что касается добровольцев с Северного Кавказа, то, по словам Сосналиева, их пока в Абхазии нет. "В Абхазию приехали представители добровольческих объединений Северного Кавказа, чтобы реально ознакомиться с ситуацией, заявить о своей готовности помочь, если ситуация примет нежелательный характер", - сказал Султан Сосналиев. При этом он подчеркнул, что это будет происходить организованно, руководство Абхазии будет знать, откуда сколько добровольцев придет.

Напомним, что сам Султан Сосналиев одним из первых пришел добровольцем в Абхазию во время грузино-абхазской войны.

Султан Сосналиев, 1942 года рождения, кабардинец. Выпускник Сызранского военно-авиационного училища летчиков и Военно-командной академии им. Г. Жукова. 29 лет служил в войсках ПВО СССР, прошел путь от летчика до командира авиаполка и начальником авиацентра. Султан Сосналиев - заслуженный военный летчик СССР, награжден орденом боевого Красного знамени. С октября 1992 года - начальник Генерального штаба и первый заместитель министра обороны Абхазии. С мая 1993 года по август 1996 года - министр обороны Республики Абхазия. За особое мужество и храбрость, проявленную при защите Республики Абхазия, указом президента Владислава Ардзинба в 1994 году С. Сосналиеву присвоено звание "Героя Абхазии" и генерал-лейтенанта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей