01 августа 2006, 12:25

"Коммерсант": в Абхазию приехали 20 добровольцев с Северного Кавказа

В Абхазии накануне появились первые добровольцы из северокавказских республик России. По данным "Коммерсанта", добровольцев было около двадцати, они приехали, чтобы "осмотреться на местности" и договориться с абхазскими властями о взаимодействии. "Мы готовы прийти уже завтра, и это будут не десятки, а тысячи добровольцев, - сказал лидер Союза добровольцев из Кабардино-Балкарии Руслан Токов, воевавший в Абхазии в начале 90-х. - В прошлую войну все было неорганизованно, сейчас будет по-другому. Адыги и абхазы - это один народ, и мы не дадим друг друга в обиду. Не дай бог, начнется война - это будет катастрофа для Грузии".

В частности, из Карачаево-Черкесии в качестве добровольца приехал глава администрации Абазинского района республики Уали Евгамуков. "Мы будем защищать российских граждан здесь и интересы России, - заявил он. - Вся наша молодежь уже выразила желание сюда ехать. Мы пойдем не только через Сочи, но и через перевал из Карачаево-Черкесии. Я первым возьму автомат". Чиновник намекнул, что в отличие от прошлой войны, когда добровольцы шли стихийно, теперь их будут организовывать и направлять.

Приезд добровольцев должен был показать грузинским властям, что действия в Кодори, куда сейчас пытаются перевести правительство Абхазии в изгнании (базировавшееся в Тбилиси с 1993 года), могут привести к настоящей войне. Однако и для абхазских властей северокавказские добровольцы скорее проблема, чем подарок. Справиться с грузинскими военными абхазам в любом случае поможет российское Минобороны, о чем здесь неофициально говорят все, а вот совладать с горцами, которые не привыкли выполнять армейские приказы, будет сложно.

"Самое главное в войне - дисциплина, - сказал на встрече с лидерами северокавказских общественных организаций президент Абхазии Сергей Багапш. - Сейчас все хотят в Кодорское ущелье, молодежь собирает сходы, но последнее слово за военными. Если они говорят, что не надо, значит, не надо. Если надо куда-то послать 300 человек, то мы пошлем только 300. Создавать неразбериху и мешать профессиональным военным мы не будем. Времена, когда с шашками бегали, прошли. Сейчас, если будет война, это будет другая война".

Президент Багапш рассказал, что за последний год Абхазия укрепила свою акваторию достаточным количеством кораблей, "приобрела летательные аппараты" и "в военном плане хорошо подготовилась", так что "панических настроений здесь нет и не будет, и кто бы сюда ни сунулся, он получит достойный отпор". Однако, по его мнению, само по себе Кодорское ущелье опасности для Абхазии не представляет: "Меня волнуют 210 километров морской границы, меня волнует Гальский район. Именно на этих направлениях мы все это время ждали нападения".

Отметим, что, по мнению абхазской стороны, спецоперация в Кодори проведена грузинскими властями, чтобы отвлечь абхазскую армию в горы и провести военную операцию с моря.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

28 июля Грузия прислала на четырехсторонние переговоры бывшего участника вооруженного конфликта 1992-93 гг., что вызвало возмущение абхазской стороны, которая покинула встречу.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости