31 июля 2006, 21:54

Багапш: необходимости в мобилизации мужского населения Абхазии пока нет

По словам Сергея Багапша, пока нет необходимости в мобилизации мужского населения Абхазии. Об этом президент Абхазии заявил сегодня на встрече с представителями добровольческих объединений Северного Кавказа, прибывших в Абхазию в связи с ситуацией вокруг республики.

"Приезд добровольцев из республик Северного Кавказа в Абхазию - подтверждение тому, что в случае войны Абхазия не останется одна", - сказал президент. Багапш также сообщил, что президенту поступают заявления о поддержке от Кубанского и Донского казачества, Южной, и Северной Осетии. "Думаю, учитывая такую поддержку Абхазии, руководство Грузии должно задуматься", - сказал, обращаясь к добровольцам Багапш.

Сергей Багапш назвал ситуацию в Кодорском ущелье непростой и не исключил широкомасштабной войны, поскольку "в руководстве Грузии люди, у которых амбиции впереди мысли". Президент отметил, что после грузино-абхазской войны в отношениях между абхазами и сванами, проживавшими в верхней части Кодорского ущелья сохранялся нейтралитет. Кроме того, по словам Багапша, в последние годы строго соблюдалось джентльменское соглашение о ненападении друг на друга. Более того, по словам Багапш, с критические моменты Абхазия оказывала медицинскую помощь населению верхнего Кодора. Что касается Квициани, никаких отношений с ним у руководства Абхазии не было, - подчеркнул Багапш.

Он сказал, что "в связи с обострением ситуации в Кодорском ущелье особое внимание уделяется вопросам безопасности". По словам президента, укреплена вся береговая оборона, усилены посты на грузино-абхазской границе по реке Ингур. "Сил и средств для этого у нас достаточно. Кто бы сюда не пришел, получит достойный отпор. Основанная надежда у нас на армию и резервистов", - заявил Багапш.

В случае углубления кризиса, руководство республики оставляет за собой право выйти из переговорного процесса с Грузией. Тем не менее Абхазия пока участвует в переговорном процессе. 2 августа в Сухуме состоится заседание Координационного Совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН. Руководство Абхазии намерено потребовать от посредников в грузино-абхазском переговорном процессе дать оценку действиям Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

Президент заметил, что "на совести Саакашвили разрушение всех мерах доверия. "Мы свой выбор сделали и не свернем с избранного пути. "Нет плохих наций, есть бездумные политики, ввергающие свой народ в беды. В этом плане Грузии не везет", - отметил он, подчеркнув при этом, что "аша задача - строительство независимого государства. Если Саакашвили хочет построить в Кодорском ущелье Монте Карло, пусть строит. Чем больше он построит, тем больше нам достанется", - пошутил президент. Он также подчеркнул, что "после того, как Грузия нарушила договоренности, мы оставляем за собой право вернуть эту территорию под юрисдикцию Абхазии".

"Мы никак не связываем свою судьбу с будущим Косово или Черногории. Мы свой путь выбрали и строим независимое государство", - подчеркнул президент Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей