31 июля 2006, 15:52

Руслан Кишмария: Грузия готовит военное вторжение в Абхазию

Как сообщил сегодня журналистам представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, Грузия готовит военное вторжение в Абхазию.

По его словам, "Грузия вместо выводимых полицейских сил перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения".

По информации Кишмария, минувшей ночью на железнодорожной станции Ингири в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии разгрузили вагоны с боеприпасами. "Ящики с боеприпасами, техника и военные на 39 машинах были переправлены в верхнюю часть Кодорского ущелья. Военным наблюдателям ООН не позволили досмотреть грузы", - сказал Кишмария. Он охарактеризовал ситуацию вокруг Кодорского ущелья как сложную.

Вместе с тем, Кишмария подчеркнул, что в Абхазии делают все по обеспечению безопасности республики.

Информацию Руслана Кишмария подтвердил и замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, отметив, что в последние дни в Кодорском ущелье грузинские силовики произвели частичную ротацию.

По его информации, в верхнюю часть ущелья ввели специальные инженерные подразделения. "Ситуация сложная. Грузинская сторона грубейшим образом  нарушает Московское Соглашение от 14 мая 1994 года", - сказал Купалба.

Напомним, что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии на десятках грузовых и легковых автомашин, ввела около 1500 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года.

Вооруженные силы Абхазии переведены на повышенную боевую готовность, ограниченный контингент сил передислоцирован в нижнюю часть Кодорского ущелья.

Полицейская операция в верхней части Кодорского ущелья была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

28 июля грузинские власти заявили о завершении спецоперации и изъятии в ущелье большого количества оружия и боеприпасов.

В тот же день президент Грузии Саакашвили заявил, что "правительство Абхазии в изгнании будет работать в одном из регионов Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья". В телевизионном обращении к населению Саакашвили сообщил, что "после консультаций со спикером парламента и премьер-министром Грузии принято решение о том, что в ущелье будет находится правительство Абхазии в изгнании, которое будет осуществлять там юрисдикцию центральных властей Грузии и восстановить там нормальную жизнь".

В ответ на это президент Абхазии Сергей Багапш заявил 28 июля, что абхазская сторона оставляет за собой право выхода из переговорного процесса. По словам Багапша, абхазская сторона предпримет адекватные меры по недопущению в Кодорское ущелье автономного правительства Абхазии, используя все возможные дипломатические методы. Президент не исключил и более жесткие меры, вплоть до применения силы.

ВС Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности, "усилена система боевого дежурства, береговой обороны". Кроме того, "ряд подразделений резерва приведены в боеготовность "полная", для обеспечения и несения боевой службы".

В усиленном режиме несет службу и СГБ. Что касается МВД, то оно несет службу в таком режиме с начала курортного сезона.

Отметим, что на протяжении всего послевоенного времени с 1993 года Кодорское ущелье является единственной частью территории Абхазии, находящейся под влиянием Грузии. Руководство Республики Абхазия не предпринимало попыток восстановления контроля над этой территорией военным путем. В результате этого в Кодорском ущелье действовала администрация, назначаемая грузинским руководством. На первом этапе стабильность в Кодорском ущелье удавалось поддерживать благодаря задействованию механизмов Московского соглашения от 14 мая 1994 г., на основании которого в этом регионе осуществлялся мониторинг Коллективными силами СНГ и военными наблюдателями ООН, а в с. Ажара располагался постоянный пост КСПМ СНГ.

Однако, в виду террористических актов и регулярных захватов в заложники международных наблюдателей, механизмы поддержания стабильности в этом регионе были свернуты.

В Абхазии расценивают действия властей Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья "по сути военной операцией, предлогом для чего стал конфликт отстраненного от должности Э. Квициани с грузинскими властями". Это обстоятельство, по мнению властей Абхазии, было использовано официальным Тбилиси в качестве предлога для осуществления полицейской операции, под прикрытием которой в регион были переброшены дополнительные вооруженные формирования.

В Абхазии считают, что "решение президента Грузии М. Саакашвили о переброске в Кодорское ущелье марионеточного правительства т.н. Автономной республики Абхазия, является шагом к развязыванию новой войны".

Как заявил корр. "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазия Гарри Купалба, "вооружение, изъятое в Кодорском ущелье грузинскими силовиками в ходе военной операции, в свое время было выдано министерством обороны Грузии отряду "Охотник" для использования против Абхазии". В связи с этим он называет абсурдными заявления грузинских властей, в том числе и президента о том, что они захватили большое количество вооружения. "Пускай г-н Окруашвили произведет сверку изъятого оружия в ущелье с данными складов вооружения Минобороны Грузии", - сказал Купалба. Он напомнил, что власти Абхазии регулярно информировали Миссию ООН о том, что в Кодорском ущелье в нарушение Московского соглашения находятся не только военизированное подразделение "Охотник", но и представители пограндепартамента Грузии и требовали разоружить их, однако власти Грузии их еще более вооружали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей