31 июля 2006, 23:46

"Мемориал": помощник премьера Чечни выставил на всеобщее обозрение голову своего врага

"Современная Чечня все больше начинает напоминать средневековое ханство", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказкого узла" заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

"28 июля 2006 года сотрудникам ПЦ "Мемориал" позвонил волонтер и сообщил, что в центре с. Курчалой висит отрезанная человеческая голова. Выехавшие на следующий день в Курчалой сотрудники "Мемориала" увидели в центре села рядом со шлагбаумом, у поста сотрудников Курчалоевского РОВД, на газопроводной трубе вывешенные окровавленные камуфляжные брюки. На трубе были видны следы крови", - говорится в заявлении.

"Ночью 27 июля около 24 часов на западной окраине с. Курчалой два боевика напоролись на засаду, организованную сотрудниками местных силовых структур. Завязался бой, в результате которого один из боевиков был убит, а второй пленен. Затем около 20 легковых автомашин подъехали к центру села, где находятся административные здания РОВД, и вооруженные люди установили на газовой трубе голову убитого боевика, а под ней повесили его брюки. Жители ближайших домов видели эту картину и опознали, что голова принадлежала местному жителю Душаеву Хож-Ахмеду Умаровичу", - сообщают правозащитники со ссылкой на местных жителей и сотрудников правоохранительных органов.

"Руководил всем этим средневековым действом помощник Председателя Правительства Гаибов Идрис Абдулаевич. Жители ближайших домов слышали, как Гаибов звонил Рамзану Кадырову и доложил, что они убили "черта" №1" из Курчалоя и вывесили его голову ("чертями" они называют ваххабитов). Силовики провели у публично выставленной отрезанной головы больше двух часов, снимая на фотокамеры в мобильниках и видеокамеры эту жуткую картину. Утром следующего дня сотрудники Курчалоевского РОВД сняли человеческую голову с трубы, но окровавленные брюки остались висеть", - сообщают сотрудники Правозащитного центра "Мемориал".

Подъехав к месту гибели боевиков, сотрудники "Мемориала" увидели, что там уже работали оперативники из МВД и сотрудники прокуратуры. По словам местных жителей, туда же доставили труп убитого боевика. На теле была голова - ее зачем-то пришили к обезглавленному трупу. Местные жители перед этим слышали, как один из милицейских офицеров спрашивал своего подчиненного, закончили уже там пришивать голову? По имеющийся у ПЦ "Мемориал" информации, плененный боевик - это житель села Автуры Шалинского района Адам Бадаев. Обезглавленный Душаев был командиром группы, а Адам - его заместителем.

"Можно предполагать, что глумление Индриса Гаибова над телом Дашаева было своеобразным актом мести. Согласно некоторым источникам, именно Дашаев ранее, 10 июня, убил и обезглавил племянника Идриса Гаибова, Адама Гаибова", - гворится в заявлении правозащитников.

"В прошлом году, в сентябре, мы сообщали о похожем случае. Тогда кадыровцы выставили голову убитого ими боевика в селе Цоцин-Юрт. Теперь очевидно, что почин рядовых "борцов с терроризмом" одобрен на высшем уровне", - резюмируют сотрудники "Мемориала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей