31 июля 2006, 16:11

Азербайджан выдал России участника теракта в Каспийске

Приговоренный Апелляционным судом Азербайджана к 7-и годам лишения свободы гражданин России чеченского происхождения Гаджи Чанкаев 29 июля экстрадирован в Россию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Элман Османов.

По его словам, экстрадиция осуществлена по обращению Генпрокуратуры России. В обращении содержалась просьба передать Чанкева России для осуждения его в государстве, гражданином которого он является. Азербайджанская сторона удовлетворила эту просьбу и выдала Чанкаева России.

Однако из Генеральной прокуратуры Азербайджана сообщили, что Г.Чанкаев временно экстрадирован в Россию. Как сообщил "Азери-Пресс" руководитель пресс-службы прокуратуры Вугар Алиев, через 3 месяца Чанкаев будет возвращен Азербайджану: "Было установлено, что Гаджи Чанкаев совершил преступление на территории России. Российская сторона хочет вовлечь его в следственный процесс по данному преступлению. Азербайджанская сторона приняла решение о выдаче его России на время проведения следствия. Через 3 месяца он будет возвращен в Азербайджан для отбывания наказания. После отбытия срока он будет повторно передан России".

Отметим, что Г.Чанкаев - бывший активный участник вооруженных формирований чеченских боевиков, был арестован в Баку по обвинению в преступных связях с "Аль-Каидой", а также в убийстве сотрудника полиции. Генеральная прокуратура РФ еще в прошлом году обратилась в Генпрокуратуру Азербайджана в связи с экстрадицией Чанкаева после ареста на территории Азербайджана. В обращении указано, что Чанкаев принял участие в ряде преступлений, террористических актах, совершенных в Республике Дагестан, а также РФ.

Одним из обвинений, выдвинутых правоохранительными органами РФ против Чанкаева, является также его участие в террористическом акте в мае 2002 года в г. Каспийске, повлекшем за собой многочисленные человеческие жертвы. Однако, по словам адвоката Чанкаева, в международных конвенциях сказано, что в случае получения гражданином одной страны статуса беженца в другой стране, он не может быть экстрадирован на родину. "А Чанкаев получил в Азербайджане статус беженца, поэтому я обратился в Европейский суд", - отметил адвокат.

Напомним, что 19 апреля 2006 в Баку завершился судебный процесс над 16 членами "Аль-Каиды", гражданами Азербайджана, России (Дагестан и Чечня), Йемена и Турции. Тогда же, по решению суда, Гаджи Чанкаев был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей