08 мая 2006, 16:56

Адвокат арестованного в Азербайджане боевика из Чечни обратился в Европейский суд

Адвокат приговоренного решением Суда по делам о тяжких преступлениях Азербайджана к 7 годам лишения свободы уроженца Чечни Гаджи Джанкаева, Эльман Османов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом журналистам сообщил сам Э.Османов.

По его словам, Генеральная прокуратура готовится экстрадировать его подзащитного на основании обращения Генеральной прокуратуры России. По словам адвоката, в международных конвенциях сказано, что в случае получения гражданином одной страны статуса беженца в другой стране, он не может быть экстрадирован на родину. "Мое обращение в Европейский суд связано с предотвращением его экстрадиции в Россию", - отметил адвокат.

Отметим, что Г.Джанкаев - бывший активный участник вооруженных формирований чеченских боевиков был арестован в Баку по обвинению в преступных связях с "Аль-Каидой", а также в убийстве сотрудника полиции. Генеральная прокуратура РФ еще в прошлом году обратилась в Генпрокуратуру Азербайджана в связи с экстрадицией Джанкаева после ареста на территории Азербайджана. В обращении указано, что Джанкаев принял участие в ряде преступлений, террористических актах, совершенных в Республике Дагестан, а также РФ.

Одним из обвинений, выдвинутым правоохранительными органами РФ против Джанкаева, является также его участие в террористическом акте в мае 2002 года в г. Каспийске, повлекшем за собой многочисленные человеческие жертвы.

Напомним, что 19 апреля 2006 в Баку завершился судебный процесс над 16 членами "Аль-Каиды", гражданами Азербайджана, России (Дагестан и Чечня), Йемена и Турции. Тогда же, по решению суда, Гаджи Джанкаев был приговорен к 7 годам лишения свободы. Однако пока его экстрадиция в РФ невозможна, поскольку, согласно законодательству Азербайджана, Джанкаев может обратиться в апелляционную и другие высшие инстанции. Если он использует это свое право, вопрос экстрадиции в РФ может быть рассмотрен после этих процессов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей