31 июля 2006, 14:15

Грузия перебросила в Кодорское ущелье еще 500 военных

Грузия перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья 50 автомобилей и свыше 500 вооруженных военнослужащих. Об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков со ссылкой на командование дислоцированных в зоне конфликта российских миротворцев.

Как заявил Конашенков агентству ИТАР-ТАСС, "утром в понедельник со стороны Зугзиди в Кодорское ущелье через зону безопасности прошли две войсковые колонны в составе 50 автомашин с номерами грузинских вооруженных сил, из них более 40 грузовиков. Это было зафиксировано российскими миротворцами 302-го наблюдательного поста Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта".

"В автомашинах находилось свыше 500 вооруженных военнослужащих, одну из колонн возглавлял главный военный наблюдатель Грузии в зоне конфликта полковник Валерий Джапаридзе", - уточнил помощник главкома.

Одновременно Грузия создает оборудованные блокпосты в верхней части Кодорского ущелья, передает "Газета.Ru".

При этом министр обороны в интервью РИА "Новости" России Сергей Иванов не исключил возможность проведения международной инспекции грузинских вооружённых формирований, дислоцированных в Кодорском ущелье.

По его словам, "регулярные части вооруженных сил Грузии были введены в Кодорское ущелье еще в первый день (проведенной там спецоперации). Что делать дальше? Как наблюдатели ООН, так и наши миротворцы требуют полной и тотальной инспекции тех так называемых полицейских сил, которые находятся там".

Грузинские власти утверждают, что спецоперация в Кодорском ущелье против мятежника Эмзара Квициани и его сторонников проводилась исключительно силами полиции.
 
Ранее грузинская телекомпания "Имеди" показала интервью с бывшим уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, в котором он высказал намерение продолжить борьбу против правительственных войск.

Запись сделана в Кодорском ущелье, сообщает радио "Свобода". Руководители силовых структур Грузии заявляли раньше, что лидер ополченцев скрывается в Сухуми или в Москве.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей