31 июля 2006, 14:15

Грузия перебросила в Кодорское ущелье еще 500 военных

Грузия перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья 50 автомобилей и свыше 500 вооруженных военнослужащих. Об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков со ссылкой на командование дислоцированных в зоне конфликта российских миротворцев.

Как заявил Конашенков агентству ИТАР-ТАСС, "утром в понедельник со стороны Зугзиди в Кодорское ущелье через зону безопасности прошли две войсковые колонны в составе 50 автомашин с номерами грузинских вооруженных сил, из них более 40 грузовиков. Это было зафиксировано российскими миротворцами 302-го наблюдательного поста Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта".

"В автомашинах находилось свыше 500 вооруженных военнослужащих, одну из колонн возглавлял главный военный наблюдатель Грузии в зоне конфликта полковник Валерий Джапаридзе", - уточнил помощник главкома.

Одновременно Грузия создает оборудованные блокпосты в верхней части Кодорского ущелья, передает "Газета.Ru".

При этом министр обороны в интервью РИА "Новости" России Сергей Иванов не исключил возможность проведения международной инспекции грузинских вооружённых формирований, дислоцированных в Кодорском ущелье.

По его словам, "регулярные части вооруженных сил Грузии были введены в Кодорское ущелье еще в первый день (проведенной там спецоперации). Что делать дальше? Как наблюдатели ООН, так и наши миротворцы требуют полной и тотальной инспекции тех так называемых полицейских сил, которые находятся там".

Грузинские власти утверждают, что спецоперация в Кодорском ущелье против мятежника Эмзара Квициани и его сторонников проводилась исключительно силами полиции.
 
Ранее грузинская телекомпания "Имеди" показала интервью с бывшим уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, в котором он высказал намерение продолжить борьбу против правительственных войск.

Запись сделана в Кодорском ущелье, сообщает радио "Свобода". Руководители силовых структур Грузии заявляли раньше, что лидер ополченцев скрывается в Сухуми или в Москве.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей