31 июля 2006, 10:31

Квициани намерен продолжить борьбу в Кодорском ущелье

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани намерен продолжить борьбу против правительственных войск.

Интервью с Квициани показала грузинская телекомпания "Имеди". Запись сделана в Кодорском ущелье, сообщает радио "Свобода". Руководители силовых структур Грузии заявляли раньше, что лидер ополченцев скрывается в Сухуми или в Москве.

По заявлению министра обороны Абхазии, Грузия снова вводит армейские подразделения в Кодорское ущелье. Среди них подразделения инженерно-саперных войск и ПВО, а также боевые вертолеты. В населенных пунктах Кодори продолжают разворачиваться военные комендатуры.

Однако представители миротворческих сил не подтверждают эту информацию. По их оценке, обстановка в ущелье пока спокойная.

Официальные власти Грузии пока никак не отреагировала на эту информацию, однако сообщили, что вдоль административной границы между Кодорским районом Грузии и территорией Абхазии будут установлены восемь блокпостов грузинской полиции, сообщает РИА "Новости".

По данным МВД Грузии, в ущелье будет постоянно находиться подразделение внутренних дел, которое помимо прочего будет отвечать за безопасность "абхазского правительства в изгнании" - органа, который, по мнению Грузии, представляет официальную власть на территории Абхазии.

"Министры-изгнанники", которые с начала 1990-х годов работали в Тбилиси, должны, согласно планам грузинского президента Михаила Саакашвили, в самое ближайшее время переехать в ущелье. Глава государства уже распорядился выстроить для них резиденцию до начала холодов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей