31 июля 2006, 10:31

Квициани намерен продолжить борьбу в Кодорском ущелье

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани намерен продолжить борьбу против правительственных войск.

Интервью с Квициани показала грузинская телекомпания "Имеди". Запись сделана в Кодорском ущелье, сообщает радио "Свобода". Руководители силовых структур Грузии заявляли раньше, что лидер ополченцев скрывается в Сухуми или в Москве.

По заявлению министра обороны Абхазии, Грузия снова вводит армейские подразделения в Кодорское ущелье. Среди них подразделения инженерно-саперных войск и ПВО, а также боевые вертолеты. В населенных пунктах Кодори продолжают разворачиваться военные комендатуры.

Однако представители миротворческих сил не подтверждают эту информацию. По их оценке, обстановка в ущелье пока спокойная.

Официальные власти Грузии пока никак не отреагировала на эту информацию, однако сообщили, что вдоль административной границы между Кодорским районом Грузии и территорией Абхазии будут установлены восемь блокпостов грузинской полиции, сообщает РИА "Новости".

По данным МВД Грузии, в ущелье будет постоянно находиться подразделение внутренних дел, которое помимо прочего будет отвечать за безопасность "абхазского правительства в изгнании" - органа, который, по мнению Грузии, представляет официальную власть на территории Абхазии.

"Министры-изгнанники", которые с начала 1990-х годов работали в Тбилиси, должны, согласно планам грузинского президента Михаила Саакашвили, в самое ближайшее время переехать в ущелье. Глава государства уже распорядился выстроить для них резиденцию до начала холодов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей