31 июля 2006, 13:29

Иво Петров: Грузия нарушила соглашения о прекращении огня и разъединении сил

И.о. спецпредставителя Генсека ООН в Грузии Иво Петров подтвердил факт нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Об этом он заявил сегодня в интервью национальному абхазскому телевидению в Сухуми. Он напомнил, что уже три года военные наблюдатели Миссии ООН не бывали в верхней части Кодорского ущелья, после того, как сотрудников миссии там захватили в заложники.

Поэтому военные наблюдатели, по его словам, могут наблюдать лишь за тем, что происходит в Зоне безопасности и в зоне ограничения вооружений по обе стороны Ингури.

"Мы зафиксировали задержание двух МТЛБ, перелет вертолетов Ми-24, что является нарушением Московского соглашения. Прохождение через Зону безопасности большого количества вооруженных людей, в свою очередь является  нарушением и положения Гальского протокола 2000 года, ограничивающего присутствие вооруженных людей с двух сторон", - сообщил Иво Петров. В соответствии с протоколом в Зоне безопасности количество сотрудников правоохранительных органов не должно превышать 300 человек.

По мнению Петрова, "не надо концентрироваться на том, что уже прошло, а надо смотреть в будущее, и на то, чтобы не получился виток напряженности".

Петров считает, что ситуация успокоилась и стороны пришли к согласию, к последующим шагам. "Поэтому мое предложение о проведении заседания Координационного совета было принято и грузинской и абхазской сторонами", - отметил Петров.

Он сообщил, что вывод грузинских войск из Кодорского ущелья уже начался, "оттуда идут грузовики с вооруженным персоналом, так что процесс вывода идет".

При этом он отметил, что мандат ООН "не может что-либо осуждать, мы общаемся со сторонами и властями Абхазии и Грузии".

"Официальное заявление Миссии ООН по наблюдению в Грузии последует после заседания Совбеза ООН, на котором эта ситуация будет обсуждена", - сказал Петров.

И.о. главы Миссии не подтвердили информацию о концентрации войск Грузии на грузино-абхазской границе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей