31 июля 2006, 13:07

Парламент Абхазии требует от международного сообщества принудить Грузию выполнять принятые обязательства

Парламент Республики Абхазии обращается к ООН, ОБСЕ, Группе друзей Генерального секретаря ООН и Российской Федерации, как содействующей стороне, с требованием "принудить Грузию, как страну-агрессора, к выполнению всех ранее принятых международных обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта". Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня парламентариями в Сухуми. Российскую Федерацию, "взявшую на себя обязательство по защите и покровительству своих граждан за рубежом", Парламент Абхазии просит "разработать комплекс мер, направленных на защиту своих соотечественников в Абхазии - граждан Российской Федерации".

"Осознавая опасность угрозы начала новой войны и крупномасштабных боевых действий", парламент "призывает народ Абхазии к единству, сплочению, проявлению стойкости и мужества, не поддаваться на провокации, обеспечить высокую мобилизационную готовность и концентрацию национальных ресурсов для возможного отпора агрессору".

Парламентарии выразили поддержку главнокомандующему, президенту Сергею Багапш в его действиях "по привлечению всех сил и средств для пресечения вооруженного нападения на Республику Абхазия, предпринимаемых в соответствии со статьей 51 Устава ООН в порядке осуществления неотъемлемого права Абхазии на коллективную и индивидуальную самооборону".

Депутаты Парламента Абхазии солидарны с президентом и в требовании о выводе всех грузинских вооруженных формирований, недопустимости размещения "правительства Абхазской автономной Республики" в верхней части Кодорского ущелья и прекращении переговорного процесса. "Народ Абхазии полон решимости отстоять свободу и независимость своего государства", - подчеркивается в заявлении.

"25 июля 2006 года руководство Грузии под предлогом борьбы с незаконными сванскими вооруженными формированиями, в нарушение Устава ООН и всех достигнутых международных договоренностей по урегулированию грузино-абхазского конфликта, ввело свои вооруженные силы под командованием министра обороны Грузии в Кодорское ущелье, временно неподконтрольное Абхазии. Агрессивная акция в Кодорском ущелье стала результатом проводимой руководством Грузии политики военного разрешения грузино-абхазского конфликта. Указанная вооруженная акция и заявление президента Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства" так называемой Автономной Республики Абхазия подтверждает реваншистские устремления преступного режима Саакашвили и его окружения. Конечной целью этой акции и заявлений грузинского руководства является агрессия против Республики Абхазия, посягательство на ее территориальную целостность, политическую независимость и суверенитет. В Кодорском ущелье Грузия создает плацдарм для вооруженного вторжения вглубь нашей страны", - отмечается в документе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости