31 июля 2006, 09:29

Премьер Чечни Кадыров хочет продлить полномочия президента Путина на 10 лет

Премьер Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инициативу парламента Чеченской Республики о поправках в Конституцию, позволяющих президенту России Владимиру Путину избираться на третий срок. В минувшую субботу, 29 июля, депутаты специально на один день вышли из отпуска, чтобы одобрить постановление о внесении в Государственную думу проекта федерального закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации".

"Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил Кадыров в интервью "Известиям".

Пока выдвижение президента на третий срок не позволяет российское законодательство. Чтобы Владимир Путин смог продлить полномочия, поправку должны поддержать конституционное большинство в обеих палатах парламента и две трети регионов. "Вот наши депутаты и пытаются добиться внесения специальной поправки в Конституцию, где третий срок и будет прописан", - пояснил Кадыров.

Население Чечни не принимало участия в референдуме по Основному Закону в 1993 году, напомнил премьер Чечни. И поэтому чеченский народ имеет полное право выразить свое мнение по этому вопросу. По словам Кадырова, инициатива продления президентских полномочий не согласовывалась с Кремлем, просто до него пытаются донести волю чеченского народа. "Никаких политических или других спекуляций здесь нет. Это мнение нашего народа, а не только мое личное мнение", - подчеркнул он.

Рассуждая об инициативе депутатов Чечни, Кадыров выразил личное отношение к президенту России: "По-хорошему, конечно, я бы оставил Путина еще лет на десять, от этого только всем польза будет. Владимир Владимирович - это лидер, лично мне в нем многое нравится. Посмотрите, когда лидеры зарубежных стран встречаются с Путиным, они приходят к нему в кабинет со своим мнением, а уходят с мнением нашего президента.

И поэтому авторитет России на международном уровне за последние несколько лет сильно вырос. А сколько внимания Путин уделяет российским регионам, и в том числе Чеченской Республике! Именно его политической волей и правильными решениями объясняются позитивные процессы, которые сегодня есть в Чечне. Путин - гарант того, что в России снова не появятся сепаратисты, которые будут стараться развалить нашу страну".

Как пояснил "Ведомостям" спикер нижней палаты парламента ЧР Дуквах Абдурахманов, с этой инициативой еще весной этого года на политсовете республиканского отделения партии "Единая Россия" выступил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. Абдурахманов объясняет спешку желанием внести этот вопрос в повестку дня внепланового заседания Госдумы, которое должно состояться в связи с обещанной чеченским боевикам амнистией, передает NEWSru.com.

Инициатива Кадырова была поддержана, но понадобилось время для того, чтобы провести глубокий анализ политики действующего президента. Анализ показал, что Путин принял страну в самый трудный период и за время своего правления успешно справился с большей частью проблем, включая ситуацию на Северном Кавказе.

Однако, по расчетам чеченских парламентариев, двух сроков главе государства явно недостаточно для завершения реформ и окончательного утверждения России в ряду великих держав. На это требуется от 18 до 25 лет. По словам Абдурахманова, законодательная инициатива уже сегодня ляжет на стол председателя Госдумы Бориса Грызлова.

"Чечня является полноправным субъектом законодательной инициативы, и мы будем добиваться, чтобы Дума рассмотрела этот вопрос", - подчеркивает чеченский спикер. Парламент принял также обращение к региональным заксобраниям с просьбой поддержать его предложение.

Напомним, что 19 июля с просьбой инициировать отмену запрета на третий срок к парламенту Чечни обратился и президент республики Алу Алханов. "Президент Чечни считает, что именно благодаря Владимиру Владимировичу Путину в нашей республике началась стабилизация. И он уверен, что подавляющее большинство наших граждан хотело бы, чтобы президент России оставался на третий срок. Кроме того, надо учитывать и мнение большинства россиян, однозначно поддерживающих действующего президента страны. В этой связи, Алу Алханов предлагает исключить из Конституции Российской Федерации пункт, запрещающий одному и тому же лицу занимать пост главы государства более двух раз подряд. Соответствующее послание уже направлено в парламент республики с тем, чтобы депутаты выступили с законодательной инициативой перед Государственной думой России", - сказали "Кавказскому узлу" в аппарате президента и правительства Чечни.

Однако не все жители Чечни готовы поддержать идею выдвижения Путина на третий срок. "Чтобы кто не говорил, но в моих глазах Владимир Путин остается человеком, который пришел к власти на крови и горе нашего народа. Именно "благодаря" ему здесь в 1999-м году началась и до сих пор продолжается очередная бессмысленная бойня. Утверждения же Алханова о том, что население республики поддерживает его идею (выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок), пусть остается на его совести. Он обыкновенный чиновник, который хочет выслужиться перед начальством", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 49-летняя жительница Грозного Сацита, потерявшая во время бомбардировок города зимой 2000-го года двоих детей.

Попытки узаконить третий срок президентства Путина предпринимались и раньше, но ни одна из них не была столь знаковой: Путина просит остаться как раз та республика, которая долгое время была источником главных проблем для Кремля, пишут "Известия". Одобрить эту инициативу, по сути, мешает только одно - позиция самого Путина. Напомним, сам Путин неоднократно заявлял, что третий срок для него неприемлем.

Летом прошлого года аналогичную инициативу обсуждал парламент Приморья, однако она не набрала необходимого количества голосов. Инициативу депутатов Ивановской области продлить полномочия Путина с четырех до семи лет не поддержала Госдума. С апреля этого года подписи за проведение референдума о третьем сроке Путина собирает североосетинское движение "Согласие и стабильность". Президент республики Теймураз Мамсуров общественностью доволен: "это признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии".

Как "политические декларации" характеризует эти инициативы председатель конституционного комитета Совета Федерации Юрий Шарандин. Чеченские парламентарии не смогли точно соблюсти протокол. По словам Рустама Калиева, помощника сенатора от Чечни Умара Джабраилова, собственно законопроекта в Москву никто не направлял - принятое обращение содержит всего лишь просьбу внести поправки в соответствующую статью Конституции. Таким образом, судьба инициативы остается под большим вопросом, отмечает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей