31 июля 2006, 08:04

Власти Абхазии опровергли сообщения об обстреле села в Кодорском ущелье

В министерстве обороны Абхазии опровергают сообщения грузинских СМИ об обстреле абхазскими формированиями в ночь на 30 июля села Чхалта в верхней части Кодорского ущелья, передает "Интерфакс".

"Никаких занятий по стрельбе из артиллерийских систем или минометов в частях, дислоцированных близ линии разъединения сторон, не проводилось", - сообщили в Генштабе вооруженных сил Абхазии, отметив, что ситуация в Кодорском ущелье спокойная.

Село Чхалта находится под контролем грузинских вооруженных формирований. В воскресенье некоторые грузинские СМИ распространили информацию о том, что село ночью было обстреляно абхазскими формированиями.

Между тем заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба заявил, что Грузия вместо выводимых полицейских сил перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения. "Грузия продолжает нарушать Московское соглашение "О прекращении огня и разъединении сил" от 1994 года. По нашим данным, в верховья Кодора вводятся подразделения инженерно-саперных войск, ПВО и других родов грузинской армии. Кроме того, в эту зону совершают полеты и боевые вертолеты", - сказал он. Замминистра обороны также сообщил, что "в населенных пунктах Чхалта, Омаришара, Ажара, Сакен, Генцвиши разворачиваются военные комендатуры".

В штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта не подтверждают информацию о том, что Грузия перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения, части ПВО, инженерно-саперные подразделения и авиационную технику. "Наши наблюдательные посты такой переброски в Кодорское ущелье не зафиксировали, напротив, отмечено, что грузинская сторона в ночь с субботы на воскресенье и в течение последующего дня продолжала в небольшом количестве вывод техники и личного состава из Кодорского ущелья", - сообщил помощник командующего КСПМ Владимир Аникин по телефону из Сухуми.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей