31 июля 2006, 08:04

Власти Абхазии опровергли сообщения об обстреле села в Кодорском ущелье

В министерстве обороны Абхазии опровергают сообщения грузинских СМИ об обстреле абхазскими формированиями в ночь на 30 июля села Чхалта в верхней части Кодорского ущелья, передает "Интерфакс".

"Никаких занятий по стрельбе из артиллерийских систем или минометов в частях, дислоцированных близ линии разъединения сторон, не проводилось", - сообщили в Генштабе вооруженных сил Абхазии, отметив, что ситуация в Кодорском ущелье спокойная.

Село Чхалта находится под контролем грузинских вооруженных формирований. В воскресенье некоторые грузинские СМИ распространили информацию о том, что село ночью было обстреляно абхазскими формированиями.

Между тем заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба заявил, что Грузия вместо выводимых полицейских сил перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения. "Грузия продолжает нарушать Московское соглашение "О прекращении огня и разъединении сил" от 1994 года. По нашим данным, в верховья Кодора вводятся подразделения инженерно-саперных войск, ПВО и других родов грузинской армии. Кроме того, в эту зону совершают полеты и боевые вертолеты", - сказал он. Замминистра обороны также сообщил, что "в населенных пунктах Чхалта, Омаришара, Ажара, Сакен, Генцвиши разворачиваются военные комендатуры".

В штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта не подтверждают информацию о том, что Грузия перебрасывает в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные армейские подразделения, части ПВО, инженерно-саперные подразделения и авиационную технику. "Наши наблюдательные посты такой переброски в Кодорское ущелье не зафиксировали, напротив, отмечено, что грузинская сторона в ночь с субботы на воскресенье и в течение последующего дня продолжала в небольшом количестве вывод техники и личного состава из Кодорского ущелья", - сообщил помощник командующего КСПМ Владимир Аникин по телефону из Сухуми.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости