31 июля 2006, 07:40

Население Гальского района Абхазии просит Багапша не допустить войны

Вчера, 30 июля, в Гальском районе состоялся митинг общественности, на котором население высказалось против действий, осуществляемых руководством Грузии в отношении Абхазии. Участники митинга высказали обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Кодорском ущелье, и приняли резолюцию, в которой содержится обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу. Население Гальского района просит сделать все возможное, чтобы не допустить нового кровопролития. "В случае угрозы безопасности Абхазии жители Гальского района готовы встать с оружием в руках на защиту своей родины - Абхазии", - говорится в резолюции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил личный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

28 июля президента Сергей Багапш посетил Гальский район и на встрече с населением района призвал жителей района четко высказать свою позицию и дать оценку действиям властей Грузии.

В приграничном Гальском районе Абхазии проживают этнические грузины - мегрелы. После грузино-абхазской войны 1992-1993 гг в этот район вернулось около 60 тыс беженцев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Геншатаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, сейчас ситуация в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, спокойная.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей