29 июля 2006, 10:18

Минобороны Абхазии: обстановка в Кодорском ущелье спокойная

"Вооруженные силы Абхазии полностью контролируют ситуацию в нижней части ущелья, - сообщил корр. "Кавказского узла" начальник генштаба минобороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев. - Никакого передвижения колонн с грузинскими военнослужащими не замечено", - сказал он. При этом он отметил, что вчера в 14.10 из Кутаиси в Тбилиси отбыла колонна из 25 грузовиков. По информации Зайцева, это была колонна, направлявшаяся в Кодорское ущелье, но чья помощь там вчера не понадобилась.

Вооруженные Силы Абхазии находятся в состояние повышенной боевой готовности, усилена система боевого дежурства, береговой обороны. Ряд подразделений резерва приведены в полную боеготовность для обеспечения и несения службы. В усиленном режиме несут службу МВД и СГБ.

В самой республике обстановка стабильная. В связи с обострением ситуации, как сообщил премьер-министр Александр Анкваб, никакого оттока отдыхающих из Абхазии не наблюдателя. При этом он признал, что в эти дни несколько сократилось число приезжающих на отдых.

Ситуацию в Зоне Безопасности и в Кодорском ущелье в первую очередь, обсудят сегодня участники четырехсторонней встречи в Гальском районе Абхазии. Встреча состоится на 201-м КПП российских миротворцев на абхазском берегу реки Ингур. Она должна была состояться еще вчера, однако  в связи с тем, что в состав грузинской делегации был включен представитель т.н. абхазской автономной республики в изгнании, абхазская сторона во главе с личным представителем президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмария демонстративно покинула переговоры. "Мы не намерены вести переговоры с представителями грузинской стороны, в числе которых представлен так называемый автономщик, тем, более, что он принимал самое активное участие в войне против Абхазии в 1992-93 годах", - сообщил тогда Руслан Кишмария по телефону.

Сегодня до начала встречи Руслан Кишмария сообщил корр. КУ, что повестка дня остается та же — ситуация в зоне ответственности миротворческих сил и в Кодорском ущелье. При этом он отметил, что пока неизвестно, кого грузинская сторона включила в состав своей делегации. С автономщиками мы сидеть за столом переговоров не будем, - предупредил Руслан Кишмария.

Встреча пройдет под председательством командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерала Сергея Чабана и при участии военных наблюдателей Миссии ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости