28 июля 2006, 09:41

В Москве прошел пикет против войны в Чечне

Вчера, 27 июля,  на Пушкинской площади Москвы состоялся очередной еженедельный  пикет против войны в Чечне, организованный Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Акция, санкционированная московскими властями, началась в 17.30 и продлилась до 19 часов.

На пикете под четырьмя флагами с надписью "STOP чеченской войне!" собралось более двух десятков человек. В центре шеренги манифестантов стояли люди с транспарантом "Война в Чечне - преступление против человечности". Расположившие слева и справа от них активисты держали в руках плакаты: "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", "Уничтожая чеченский народ мы провоцируем терроризм. Хватит!", "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!" и другие.

Участница пикета, координатор Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова, вернувшаяся 26 июля из поездки в Чечню, пересказывает слова жителя республики, сопровождавшего ее в экскурсии по Грозному:  "Много развелось законных, как говорится, бандформирований. Кадыров их развел. Но Кадыров Рамзан – он из фонда имени своего отца Грозный восстанавливает, жилье восстанавливает, и так он много делает, что некоторые люди тут, в республике, так его... не знаю, как это сказать, он уже и царь, и Бог... Но прямо скажем, что это люди, далекие от образования. Они не понимают, что он не только хорошее делает, вот - его сотрудники, у них зарплата 15 тысяч, и им оружие дано, а часть зарплаты – в фонд забирают, вот и получается бандитизм, другая сторона всего этого..." Как рассказала Каретникова корреспонденту "Кавказского узла", действительно, похвалы в адрес премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, на улицах населенных пунктов республики можно услышать часто.

"В Чечне для посторонних людей сегодня принято показательно Рамзана хвалить, - делает выводы Анна Каретникова. - За восстановление домов, и т. п. - как будто за это можно получить вознаграждение немедленно. Но, для людей более-менее пользующихся доверием - становится вскоре очевидным, как Кадырова ненавидят. Я брала интервью у разных людей и всё это в общем и целом звучит так: "не надо связывать будущее Чечни с Кадыровым. У него кровников огромная куча. На Кавказе такие вещи, как он и его люди делают, - не прощают. Чеченец будет ждать хоть пятьдесят лет, а потом всё равно с обидчиком рассчитается. Никогда чеченский народ не поймет и не примет Рамзана-президента. Несмотря на все его красивые улицы и все дела".

Несколько участников пикета раздавали прохожим листовки с краткой сводкой боевых действий и человеческих потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru. Продолжался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Свои подписи под обращением поставило в этот раз два человека. "Один мужчина, летчик-испытатель в прошлом, очень хорошо отзывался о генерале Дудаеве", - рассказывает об одном из подписантов координатор акции Ирина Вологина.

В акции приняли участие активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", анархистского движения "Автономное действие", Объединенного гражданского фронта, других общественных групп.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения в Новопушкинском сквере на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам с 17:30 до 19 часов почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. В Санкт-Петербурге такой же пикет проводится Антивоенным комитетом города по воскресеньям, с 14 до 16 часов, у памятника Николаю Гоголю на Малой Конюшенной улице.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей