29 апреля 2006, 08:32

На Пушкинской площади Москвы прошел пикет против войны в Чечне

В четверг, 27 апреля, вечером около двух десятков человек на Пушкинской площади в центре Москвы провели традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В акции приняли участие члены Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы "Обратная связь", общества "Мемориал", Антифашистского союза и других общественных организаций.

"Мы, люди различных профессий и убеждений, граждане России, долгое время с недоумением наблюдавшие за развитием чеченского конфликта, испытываем глубокое разочарование отсутствием реальных перемен к лучшему. Мы утверждаем, что вопреки замалчиванию война в Чечне продолжается. Мы убеждены, что эта затяжная и жестокая война мучительна для чеченского народа и убийственна для личной нравственности каждого россиянина. Мы полагаем, что причина войны — не столько застарелый этнический конфликт, сколько многие преступно-корыстные интересы, направленные на продолжение войны до бесконечности. Мы удивлены тем, что в России не нашлось политической воли, способной им противостоять. Мы заявляем, что война в Чечне ведется не от нашего имени и не в наших интересах. Мы призываем всех, кто не получает личных выгод от войны и не испытывает удовольствия от объемов пролитой крови, сделать все возможное, чтобы ее остановить. Мы призываем: не голосуйте за партии и политиков, прямо не высказавшихся против войны; напишите президенту личное письмо с требованием мира, наденьте значок "STOP! - чеченской войне" и не снимайте его до окончания войны; вслух говорите о том, что война продолжается; приходите на антивоенные концерты, встречи, на митинги и в пикет на Пушкинской площади каждый четверг", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!"; "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!" - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты. Над пикетом реяло три флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

В ходе акции среди прохожих было роздано более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. Представители правозащитно-просветительской группы "Обратная связь" распространяли глянцевые цветные листовки под названием "Фашизм - смертельно опасная игра". Наиболее заинтересовавшимся лозунгами манифестантов гражданам вручались значки "STOP чеченской войне!". Одна из активисток осуществляла сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве в четверг 4 мая, на том же месте, в Новопушкинском сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов. Завтра в Петербурге, где также каждую неделю проходят акции против войны в Чечне, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице с 14 до 16 часов пройдет пикет городского Антивоенного комитета. Акции согласованы с городскими властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей