27 июля 2006, 16:40

Правозащитники приветствуют решение Евросуда по делу жителя Чечни

"Мы приветствуем решение Страсбургского суда. Все наши основные требования удовлетворены. Суд постановил, что государство несет ответственность за смерть чеченца Хаджимурата Яндиева и что российские власти не провели адекватного расследования его исчезновения. Также, суд нашел незаконным задержание Яндиева, а равнодушное отношение к госпоже Базоркиной - бесчеловечным обращением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России" Оле Солванг, комментируя сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Фатимы Базоркиной, матери "исчезнувшего" в 2000 году в Чечне местного жителя.

"По решению суда, государство обязано предпринимать все меры для предотвращения подобных нарушений Европейской конвенции по правам человека в будущем. Сейчас представители России и других членов Совета Европы должны обсудить эти меры между собой. Т. е., в значительной степени результат зависит от того, чего и насколько решительно потребуют от Российской Федерации другие члены Совета Европы и какие меры Россия готова предпринять", - говорит представитель "Правовой инициативы по России", юристы которой и подготовили иск от имени Фатимы Базоркиной в Евросуд.

"Мы будем разрабатывать свои рекомендации для улучшения ситуации с правонарушениями на Северном Кавказе, указанными в сегодняшнем постановлении ЕСПЧ. Для подготовки таких рекомендаций нам необходимо было дождаться вердикта Страсбурского суда. Через шесть месяцев, когда решение по делу станет окончательным, Россия должна представить свои предложения. Рассмотрением ситуации с выполнением решений Европейского суда занимается Комитет министров - исполнительный орган Совета Европы", - поясняет Оле Солванг.
 
Напомним, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал сегодня, что Россия нарушила «право на жизнь» Хаджимурата Яндиева. Это первое решение такого рода по делам пропавших без вести в Чечне. 25-летний Яндиев пропал в январе 2000 года и до сих пор не найден. Базоркина признана перенесшей жестокое обращение в связи с полной неизвестностью судьбы ее сына. Москва должна выплатить ей компенсацию в размере $35 тыс.

Суд также постановил, что Россия нарушила запрет на произвольное задержание и не расследовала дело об исчезновении должным образом (прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела и не установила личность офицера, отчетливо снятого на видео). Основным доказательством в суде стала видеозапись телеканала CNN, на которой российский генерал Баранов отдает приказ о расстреле Яндиева, передает Reuters.

Насильственные исчезновения до сих пор представляют одну из самых острых проблем Чечни. По данным Правозащитного центра "Мемориал", за 2005 год 127 человек бесследно исчезли в республике. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей