27 июля 2006, 14:46

СМИ Грузии опубликовали "схему криминального режима Южной Осетии"

Так называемая "схема криминального режима Южной Осетии" была составлена МВД Грузии и обнародована по телевидению вскоре после того, как югоосетинские правоохранительные органы 23 ноября 2005 года провели спецоперацию по освобождению грузинского мальчика Гено Петриашвили. По заявлению МВД Южной Осетии, мальчик был похищен совместной грузино-осетинской преступной группировкой, которая прятала его в высокогорном селе на территории Грузии, недалеко от границы Южной Осетии.

В ходе передачи 11-летнего Гено Петриашвили родителям президент Э.Кокойты заявил, что грузинским правоохранительным органам несколько раз сообщались сведения о местонахождении похищенного и предлагалось совместными усилиями освободить его. Но, не получив согласия, осетинскому спецназу пришлось своими силами провести операцию на территории Грузии. В освобождении мальчика лично участвовал министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

По версии главы МВД Вано Мерабишвили, которую он озвучил в интервью телекомпании "Рустави-2" 25 ноября, никакой спецоперации по освобождению мальчика не было, о его похищении с самого начала знали первые лица осетинского руководства.

Отвечая на вопрос телеканала "Рустави-2" о том, насколько реально, что руководство Южной Осетии связано с криминальными элементами, Вано Мерабишвили ответил: "Вы знаете, что несколько дней назад из цхинвальской тюрьмы бежал бывший министр внутренних дел т.н. Южной Осетии Джемал Каркусов с братом Яником. Кокойты сейчас практически избавился от людей, с которыми пришел во власть... Теперь Джемал, Яник и Урузмаг Каркусовы, и другие люди, я не хочу их называть, мобилизованы на то, чтобы освободить эту территорию от таких страшных преступников, какими являются Кокойты, Баранкевич, Морозов и другие. Я лично даю гарантию, что также как сегодня сидят в тюрьмах 4-5 человек, обвиняемые в террористических актах, и также как несколько человек были ликвидированы во время спецопераций, я гарантирую, что и они будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых".

Джемал Каркусов, бывший министр внутренних дел Южной Осетии и его брат, Яник совершили побег из Цхинвальской тюрьмы незадолго до этого, 19 ноября 2005 года. Они смогли бежать из тюрьмы при помощи грузинской стороны и уже очень скоро начали сотрудничать с МВД Грузии, излагая всю требуемую от них информацию. Именно на Каркусовых сослался Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии, впервые продемонстрировав "схему криминального режима Южной Осетии" по телевидению.

Схема также была опубликована на сайте МВД Грузии police.ge. Широко тиражируется схема и в печатных СМИ. В частности, газета "Ахали таоба" ("Новое поколение") от 28 ноября 2005 года пишет:

"Руководство Грузии начало новую форму информационной войны - войны компроматами. Источниками информации стали братья Каркусовы. С тех пор как они покинули тюрьму в Южной Осетии, они стали лучом света для грузинских властей...
 
Чуть позже правоохранительные органы провели спецоперацию и освободили Гено Петриашвили, который был похищен из с.Нул, контролируемого грузинской стороной. Грузинская сторона предполагала, что это совершили осетины. Похитители требовали 300 тысяч американских долларов. Если верить МВД РЮО, ребенок находился на контролируемой грузинами территории. Осетины дают ложную информацию. Министр Мерабишвили утверждает, что за этим похищением стоит сам Кокойты и спецоперация по его освобождению это лишь хорошо разыгранный спектакль. За короткое время в грузинских СМИ с подачи братьев Каркусовых появилась схема криминальной структуры в правительстве РЮО".

По утверждению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, в опубликованном полном досье приводятся "достоверные сведения" о лидерах криминальных кланов зоны конфликта, возглавляемых руководством непризнанной республики. Все они обвиняются в рэкете, контрабанде, похищении людей, коррупции, преследовании политических оппонентов, присвоении гуманитарной помощи и покровительстве фальшивомонетчикам.

В список вошли:
1. Эдуард Кокойты - президент
2. Юрий Морозов - премьер-министр
3. Борис Чочиев - госминистр по особым делам
4. Анатолий Баранкевич - министр обороны
5. Анатолий Яровой - председатель КГБ
6. Михаил Миндзаев - министр внутренних дел
7. Ибрагим Гассеев - зам.министра обороны
8. Марат Кулахметов - командующий ССПМ
9. Роберт Кокойты - брат президента
10. Бала Бестаев - депутат парламента, командир роты оперативного реагирования МО
11. Дмитрий Тасоев - депутат парламента, командир разведбатальона МО
12. Эрик Дудаев - брат осужденного грузинским судом на 24 года Марека Дудаева

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости