27 июля 2006, 14:21

Евневич: спецоперация Грузии в Кодори спровоцировала напряженность на Кавказе

Действия Грузии в Кодорском ущелье спровоцировали напряженность на всем Кавказе, заявил журналистам заместитель главкома Сухопутных войск России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. "Абхазские вооруженные формирования уже подтягиваются к верхней части Кодорского ущелья. Кроме того, приведены в боевую готовность вооруженные формирования Южной Осетии", - сказал Евневич. Как считает генерал, Организация объединенных наций и миссия ОБСЕ должны дать оценку действиям высших должностных лиц Грузии, потому что, "если они также будут безнаказанно действовать, это спровоцирует новое вооруженное столкновение, прольется кровь".

Российские миротворцы обладают информацией, что из Кодорского ущелья вывозятся раненые и погибшие, также заявил Евневич. "Мы обладаем косвенной информацией о том, что из Кодорского ущелья вывозятся раненые и погибшие", - сказал Евневич. По его словам, "прямой информацией российские миротворцы не обладают, так как далее 107-го и 302-го постов территория в Кодорском ущелье заминирована и российские миротворцы ее не контролируют". Тем не менее Евневич отметил, что, судя по пролету вертолетов и прохождению санитарных машин, "из Кодорского ущелья вывозятся раненые и погибшие".

Замглавкома Сухопутных войск отметил, что с российской стороны предпринимаются меры для решения вопросов с грузинскими должностными лицами. "Меры мы предпринимаем. Мы пытаемся выйти на представителей Грузии, чтобы сесть за стол переговоров. Но вторые сутки у грузинских должностных лиц выключены мобильные телефоны, и они не выходят на связь", - сказал Евневич, передает РИА «Новости».

Евневич заявил также, что российские миротворцы в зоне грузинско-абхазского конфликта будут применять оружие в случае "явного нападения на пост". "Мы действуем в соответствии с мандатом, договоренностями и российским воинским уставом, в котором прописано, что при явном нападении на пост российских миротворцев в Кодорском ущелье или часового должно применяться оружие", - сказал Евневич.

Напомним, власти Грузии объявили о завершении операции в Кодорском ущелье.

Ранее сообщалось, что бывший полпред президента Эмзар Квициани вместе со сторонниками сегодня утром покинул свое убежище в горной пещере и направляется к административной границе с Абхазии. По сведениям телекомпании «Рустави-2», вдоль административной границы размещены наряды МВД Грузии, которым дан приказ любой ценой помешать Квициани перейти на территорию непризнанной Абхазии.

Напомним, по информации корреспондента "Кавказского узла", руководством Абхазии принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислоцировании в район Кодорского ущелья ограниченного контингента сил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей