27 июля 2006, 12:07

МВД Чечни: чеченцев в Кодорском ущелье Грузии нет

В Чечне считают вымыслом утверждения о переброске в Кодорское ущелье Грузии для ведения боевых действий против грузинских войск представителей Конфедерации народов Кавказа.

"Грузинская телекомпания "Рустави-2", вероятно не владеет информацией, иначе бы не было заявления о том, что со стороны Абхазии в Кодорское ущелье перебрасываются какие-то подразделения Конфедерации горских народов Кавказа состоящие из чеченцев из кабардинцев. Это просто очередная "утка" грузинских СМИ. Я даже не знаю, существует ли такая организация в настоящее время", - говорит высокопоставленный офицер МВД Чечни.

"КГНК (Конфедерация горских народов Кавказа) была создана в начале 90-х годов. Потом ее переименовали в КНК (Конфедерацию народов Кавказа). На первых порах "Конфедерация" действительно представляла из себя какую-то силу. Президентом КНК был Муса Шанибов, а председателем парламента Юсуп Сосламбеков (убит несколько лет назад в Москве). КНК имела свои вооруженные отряды, службу безопасности и так далее. Во время грузино-абхазской войны именно "конфедераты" помогли абхазам отстоять свою независимость", - рассказывает один из бывших депутатов парламента Чечни.

"Однако после этого деятельность КНК пошла на спад, а с началом "первой" чеченской войны и последующих событий эта организация фактически перестала существовать. Поэтому утверждения грузинской стороны о том, что якобы в Кодори перебрасываются какие-то представители Конфедерации народов Кавказа, я считаю вымыслом. Фактически никакой КНК сегодня нет. Кроме того, у чеченцев я думаю, сегодня немало проблем и у себя на Родине. К тому же я очень сомневаюсь в том, что теперь чеченцы стали бы принимать участие в боевых действиях против Грузии", - сказал он.

Между тем в последнее время в Чечне муссируются слухи о том, что на территории республики создается какое-то подразделение. Многие утверждают, что этой некий "казачий полк", в который набирают чеченцев. Вот что рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 22-летний житель Грозного Аслан Мазаев. "Несколько моих друзей вступили в этот самый формируемый."казачий полк". Им сказали, что они будут вроде бы находиться в подчинении погранвойск, и будут выполнять миротворческие функции в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, если в этом возникнет необходимость. Обещали удостоверения, обмундирование и высокую зарплату, но пока ничего этого нет".

По словам собеседника, "атаманом" этого "чеченского казачьего полка" является некий Руслан Дунаев, чеченец по национальности. Однако узнать что-либо о формировании данного подразделения из официальных источников не удалось. "Я тоже слышал, что кто-то набирает желающих в какой - то "казачий полк" или "дивизию", но конкретно ничего сказать не могу. Вероятнее всего это очередная афера. Говорят, что за удостоверение этого самого "полка" надо заплатить 600 рублей. "Наберут" тысячу, положат в карман более полумиллиона рублей", - считает офицер МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей