27 июля 2006, 12:07

МВД Чечни: чеченцев в Кодорском ущелье Грузии нет

В Чечне считают вымыслом утверждения о переброске в Кодорское ущелье Грузии для ведения боевых действий против грузинских войск представителей Конфедерации народов Кавказа.

"Грузинская телекомпания "Рустави-2", вероятно не владеет информацией, иначе бы не было заявления о том, что со стороны Абхазии в Кодорское ущелье перебрасываются какие-то подразделения Конфедерации горских народов Кавказа состоящие из чеченцев из кабардинцев. Это просто очередная "утка" грузинских СМИ. Я даже не знаю, существует ли такая организация в настоящее время", - говорит высокопоставленный офицер МВД Чечни.

"КГНК (Конфедерация горских народов Кавказа) была создана в начале 90-х годов. Потом ее переименовали в КНК (Конфедерацию народов Кавказа). На первых порах "Конфедерация" действительно представляла из себя какую-то силу. Президентом КНК был Муса Шанибов, а председателем парламента Юсуп Сосламбеков (убит несколько лет назад в Москве). КНК имела свои вооруженные отряды, службу безопасности и так далее. Во время грузино-абхазской войны именно "конфедераты" помогли абхазам отстоять свою независимость", - рассказывает один из бывших депутатов парламента Чечни.

"Однако после этого деятельность КНК пошла на спад, а с началом "первой" чеченской войны и последующих событий эта организация фактически перестала существовать. Поэтому утверждения грузинской стороны о том, что якобы в Кодори перебрасываются какие-то представители Конфедерации народов Кавказа, я считаю вымыслом. Фактически никакой КНК сегодня нет. Кроме того, у чеченцев я думаю, сегодня немало проблем и у себя на Родине. К тому же я очень сомневаюсь в том, что теперь чеченцы стали бы принимать участие в боевых действиях против Грузии", - сказал он.

Между тем в последнее время в Чечне муссируются слухи о том, что на территории республики создается какое-то подразделение. Многие утверждают, что этой некий "казачий полк", в который набирают чеченцев. Вот что рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 22-летний житель Грозного Аслан Мазаев. "Несколько моих друзей вступили в этот самый формируемый."казачий полк". Им сказали, что они будут вроде бы находиться в подчинении погранвойск, и будут выполнять миротворческие функции в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, если в этом возникнет необходимость. Обещали удостоверения, обмундирование и высокую зарплату, но пока ничего этого нет".

По словам собеседника, "атаманом" этого "чеченского казачьего полка" является некий Руслан Дунаев, чеченец по национальности. Однако узнать что-либо о формировании данного подразделения из официальных источников не удалось. "Я тоже слышал, что кто-то набирает желающих в какой - то "казачий полк" или "дивизию", но конкретно ничего сказать не могу. Вероятнее всего это очередная афера. Говорят, что за удостоверение этого самого "полка" надо заплатить 600 рублей. "Наберут" тысячу, положат в карман более полумиллиона рублей", - считает офицер МВД Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей