27 июля 2006, 07:16

Глава Северной Осетии призвал лидера мусульман Ингушетии повлиять на голодающих в Майском

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился в среду с муфтиями Северного Кавказа. В ходе встречи представители мусульманства заявили о намерении посетить стихийный городок в п. Майском Пригородного района Северной Осетии и призвать ингушских переселенцев прекратить голодовку.

На встрече с главой Северной Осетии присутствовала делегация координационного Центра мусульман Северного Кавказа во главе с муфтием Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаилом Бердиевым.

Говоря о проблемах мусульманства в северо-кавказском регионе, Мамсуров обратился к муфтиям, в частности к председателю Духовного управления мусульман Ингушетии Исе Хамхоеву, с просьбой повлиять на акцию протеста в п. Майском и призвать ингушских переселенцев прекратить голодовку.

"Все голодающие готовы согласиться с предложениями властей республики о прекращении голодовки и рассмотрении их требований в 10-дневный срок в соответствии с законом, однако голодающие подвергаются влиянию извне. Ингуши в Северной Осетии сами просят оградить их от влияния некоторых ингушских политиков", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

В свою очередь мусульманский лидер Ингушетии Иса Хамхоев отметил, что вероисповедание тех, кто объявил голодовку, не позволяет им идти на подобные акции.

"Мусульмане по Корану не должны голодать, и мы им хотим это напомнить", - пояснил Иса Хамхоев.

Таймураз Мамсуров призвал муфтия Ингушетии повлиять в целом на обстановку в республике и не допустить "одурманивания ингушской молодежи отдельными политиками", что способно вновь обострить межнациональные отношения.

"Сегодня складывается очень опасная ситуация. Пропаганда, которая ведется со стороны неординарно думающих и неправильно действующих отдельных политиков Ингушетии, может спровоцировать новое кровопролитие", - подчеркнул Мамсуров.

Глава Северной Осетии особо отметил, что нельзя допустить новой вражды между молодежью двух республик. "Надо уберечь молодежь от одурманивания, прекратить внушать им, что главные враги ингушей - осетины, - заявил Мамсуров. - Мы веками жили рядом и не должны допустить новых столкновений между нашими народами. Разве мало того, что мы похоронили сотни молодых людей с обеих сторон в 91 году. Мы обязаны уберечь молодежь от любых непродуманных действий".

Говоря об осетино-ингушских отношениях, Мамсуров подчеркнул, что в многонациональной и многоконфессиональной Северной Осетии никто не имеет права оскорблять ни один народ. В качестве примера добрососедских отношений глава республики рассказал о совместном обучении осетинских и ингушских детей в школах с. Карца. "Депутаты Парламента Ингушетии позволяют себе оскорблять осетинский народ. Но мы не позволим в многонациональной Осетии оскорблять ни один народ. Моими соседями в Беслане долгое время являются три ингушские семьи. Однако, несмотря ни на что, ни во время теракта, ни после их никто не побеспокоил", - резюмировал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей